Подписка 1520 - PDF

Больничный вопрос

Среда, 25.02.2015 в 00:00
В рамках всеукраинского селекторного совещания по вопросам финансирования медицинских учреждений, принадлежащих «Укр­зализныце» (УЗ), под председательством вице-премьера Украины Вячеслава Кириленко принято решение передать большинство больниц администрации на содержание регионов.

По словам исполняющего обязанности генерального директора УЗ Максима Бланка, медицинские учреждения являются непрофильным активом компании.

«Любой бизнес, включая медицинский, энергетический или любой другой, – это не только прибыли, но и порой убытки. И когда это убытки, разве железные дороги должны их покрывать? Базовая бесплатная безопасность, образование и медицина должны быть под контролем налогоплательщиков, наиболее контролирующих свою территорию», – отмечает руководитель.

Как отметила заместитель министра здравоохранения Украины Алена Терещенко, в целом во всех медицинских учреждениях УЗ обслуживаются 1,2 млн пациентов.

«Финансирование через местные бюджеты открыто только в 19% случаев. По 47 учреждениям в 14 регионах Украины финансирование не открыто. Наибольшее их количество в Донецкой, Харьковской и Одесской областях», – говорится в официальном сообщении.

Однако с переходом на новую систему финансирования появляется ряд сложностей. Так, по словам присутствующего на заседании губернатора Харьковской области Игоря Балута, некоторые медицинские учреждения в регионе уже переданы на местное финансирование, но по факту принадлежат УЗ и возникнут сложности в процессе акционирования.

«На данный момент в области работают 7 медицинских учреждений, переданных в управление на финансирование местных бюджетов. Все учреждения уже введены в сеть для финансирования через Госказначейство без изменения формы собственности. Но по двум объектам – Центральной клинической больнице и дорожной клинической больнице станции Харьков-пассажирский – существует конфликт законов, поскольку эти учреждения фактически уже включены в уставный фонд создаваемого сейчас ОАО «Украинские железные дороги» и по этой причине не могут финансироваться из бюджета», – отметил губернатор.

По данным директора департамента здравоохранения Харьковской обладминистрации Александра Галацана, дефицит финансирования лечебных учреждений УЗ составляет более 100 млн гривен.

Максим Бланк подчеркнул, что закрытия больниц не предвидится, а полисами обязательного медицинского страхования можно пользоваться в обычном порядке. «Пока страхование тесно связано с нашими больницами, действуют старые договоры. Никто не собирается закрывать больницы. 

Бюджетное финансирование сохранится. Но эффективным распорядителем этих больниц будет не железнодорожный начальник в Киеве, а избираемый местный орган. Мы уже нашли компромисс с профсою­зами». По словам Максима Бланка, 83 медицинских учреждения передаются в местные бюджеты, а 11 остаются в управлении УЗ.

Актив|Собственность

Автор: Алла Галанова

Новости

17 ч
19 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости