Подписка 1520 - PDF

Пока лишь дискуссия

Среда, 25.02.2015 в 00:00
Пока лишь дискуссия
Решение о либерализации и объединении европейского железнодорожного рынка должно быть принято в ходе председательства Латвии в ЕС. 

Министр сообщения страны Анрийс Матисс назвал эти задачи приоритетными в транспортном секторе на встрече с представителями Ассоциации европейской железнодорожной промышленности UNIFE.

По словам Анрийса Матисса, Латвия в ходе своего председательства в Евросоюзе будет активно работать над Четвертым железнодорожным пакетом, а также над вопросами развития Транс-Европейской транспортной сети TEN-T. Чтобы внести свой вклад в повышение общей конкурентоспособности экономики ЕС.

Министр подчеркнул, что необходимо сфокусироваться на Технической опоре Четвертого железнодорожного пакета и завершить переговоры о ней с Европейским парламентом, чтобы прогрессировать, а также продолжить работу над Политической опорой.

«Прогресс в этом отношении – острая необходимость для Единой европейской транспортной зоны, поэтому работа над пакетом была определена в качестве одного из главных приоритетов председательства Латвии», – отметил министр.

Первое заседание в рамках трехстороннего диалога между Советом ЕС, Европейской комиссией и Европарламентом уже состоялось. На нем обсуждался ряд ключевых вопросов Четвертого пакета, но окончательное соглашение пока не достигнуто. По мнению Анрийса Матисса, следующее заседание имеет решающее значение для прогресса в отношении Четвертого железнодорожного пакета.

На ближайшее будущее также намечена реализация крупнейших латвийских проектов в сфере железнодорожной инфраструктуры – электрификации железнодорожной сети Латвии и строительства железной дороги Rail Baltica. Анрийс Матисс также заметил, что был бы рад производству нового подвижного состава в Латвии, но это зависит от возможностей местных производителей.

Кабинет министров Латвии на заседании 17 февраля рассмотрел доклад по проекту Rail Baltica и принял концепцию формирования заявки на его финансирование путем привлечения средств фонда объединения европейской инфраструктуры Connecting Europe Facility объемом 240 млн евро. В настоящий момент запущены первичные публичные консультации по оценке воздействия на окружающую среду проекта Rail Baltica. Они продлятся до середины марта.

Генеральный директор UNIFE Филипп Ситроен выразил благодарность министру за активные усилия Латвии по созданию Единой европейской транспортной зоны в первые месяцы председательства страны в Совете ЕС.
Власть|Управление

Автор: Кирилл Сотников

Новости

21 м
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости