Подписка 1520 - PDF

Конфликт с продолжением

Вторник, 10.02.2015 в 00:00
Железнодорожники в Баку вновь провели акцию протеста перед управлением ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД). Администрация попыталась найти компромисс.

Протестующие железнодорожники пожаловались на сокращение заработной платы, отсутствие полагающихся им льгот и отказ руководства выплачивать отпускные. Среди требований бастующих сотрудников АЖД – восстановление на работе коллег, уволенных после проведенных акций протеста.

Начальник пресс-службы АЖД Надир Азмаммедов опроверг информацию о прошедшей акции протеста. По его мнению, сбор бывших и нынешних сотрудников дороги нельзя назвать митингом.

Между тем в Независимом проф­союзе железнодорожников Азербайджана подтвердили, что забастовка проходила, но вместе с тем отметили малочисленность протестующих.

По словам заведующего организационным отделом Независимого профсоюза железнодорожников Азербайджана Айхана Самирбек-заде, многие из собравшихся на митинг не работали в железнодорожной компании уже несколько лет.

«Одних не устраивала политика компании в вопросе работы проводников на международных поездах, других – условия работы, заработная плата, а третьих – индивидуальные проблемы», – говорит специалист проф­союза.

Однако, по словам господина Самирбек-заде, администрация железной дороги все равно решила многие вопросы. К примеру, некоторых бывших сотрудников восстановили в должности, других согласно медицинским противопоказаниям руководство вернуть на старые должности не могло, поэтому им была предоставлена другая позиция в компании.

Председатель республиканского комитета Независимого профсоюза железнодорожников Азербайджана Фазаил Багиров заметил, что прошедшая акция протеста – продолжение конфликта, начавшегося в 2014 году.

Напомним, что ранее провод­ники АЖД бастовали более полугода, а также объявляли голодовку.

При этом председатель профсоюза пояснил, что администрация железной дороги фактически их требования решила еще в прошлом году. Тогда из-за финансовых трудностей компании выплаты заработной платы опаздывали, но до конца 2014 года все средства поступили сотрудникам.

Кроме того, руководство железной дороги подняло заработную плату своим сотрудникам (сделало ее одинаковой и для работников фирменных поездов, и для обычных), подкорректировало нормативные часы в соответствии с графиком, а также ввело разъездные выплаты. Все остальные вопросы продолжают решаться в рабочем порядке.

«В прошлом году бастующие подавали в суд, однако их ходатайство вернули из-за отсутствия оснований для возбуждения дела, – говорит Фазаил Багиров. – Недавно они подавали апелляцию, но опять получили отказ».
Кадры|Протест

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Другие новости