Подписка 1520 - PDF

Инфраструктура под одним крылом

Вторник, 10.02.2015 в 00:00
Инфраструктура под одним крылом
Пакеты акций шести аэропортов Казахстана переданы в доверительное управление ТОО «Airport Management Group» (дочернее предприятие железнодорожной нацкомпании АО «НК «Казахстан темир жолы»). Всего же в обозримом будущем под ее началом предполагается консолидировать 11 аэропортов.

Напомним, компания AMG создана в 2013 году для оптимизации существующего состояния казахстанских аэропортов, а также для участия в глобальной индуст­рии управления авиационными активами с задачами последующего выхода на рынки других стран в среднесрочной перспективе. 

Одной из задач AMG как доверительного управляющего является внедрение систем управления безопаснос­тью полетов и авиационной безопасности в аэропортах в соответствии с требованиями национального и международного законодательства.

Сейчас в управление переданы акции аэропортов Астаны, Кокшетау, Петропавловска, Костаная, Шымкента и Кызылорды. В будущем планируется передача «воздушных ворот» Атырау, Актобе, Усть-Каменогорска, Павлодара и Семипалатинска. Отмечается, что в прошлом году в группе переданных аэропортов наблюдался устойчивый рост перевозок. В целом по сравнению с 2013 годом объемы пассажирских и грузовых перевозок увеличились на 10% и 4% соответственно (3,7 млн пассажиров и 10,3 тыс. тонн).

«Особое внимание уделяется развитию аэропортов. В связи с этим в период с 2015 по 2019 год будут реализованы крупные проекты по реконструкции взлетно-посадочных полос, пассажирских терминалов и аэродромной инфраструктуры в аэропортах Астаны, Кызылорды, Петропавловска и Костаная. Реализация данных проектов позволит удовлетворить спрос населения в услугах воздушного транспорта, связать регионы со столицей, повысить мобильность населения, снизить уровень безработицы в регионах. Кроме того, планируется вести работу с авиакомпаниями для развития маршрутной сети региональных аэропортов посредством увеличения внут­ренних и международных рейсов. Инвес­тиции в аэропорты Казахстана составят порядка 167 млрд тенге ($904,63 млн), из которых 62 млрд тенге ($335,85 млн) составят инвестиции в минимальные технические требования, остальные 105 млрд тенге ($56,878 млн) – в развитие аэропортов. А до 2030 года планируются дополнительные инвестиции в размере 22,8 млрд тенге ($123,5 млн)», – отметил генеральный директор AMG Клод Бадан.

По словам топ-менеджера, также в течение 2015 года планируется завершить разработку и внедрение корпоративных стандартов по безопаснос­ти полетов, авиационной безопасности и качеству обслуживания путем трансферта технологий и ноу-хау от лучших мировых компетенций, что явится важнейшей основой для прохождения государственными аэропортами сертификации по ISAGO в 2015–2017 годах.

«В целях повышения операционной эффективности деятельности и снижения операционных издержек AMG ведет работу по оптимизации технологических процессов аэропортов с учетом международных стандартов и практик», – резюмировал Клод Бадан.

В рамках программы модернизации началось строительство новых пассажирских терминалов в аэропортах Астаны и Кызылорды. В период с 2015 по 2017 год будут реконструированы взлетно-посадочные полосы, пассажирские терминалы и аэродромная инфраструктура в аэропортах Астана, Петропавловск, Костанай. В аэропортах Астаны, Кызылорды и Шымкента будут построены новые пассажирские терминалы, отвечающие всем международным требованиям.

По словам вице-президента КТЖ Каната Алпысбаева, полная реконструкция аэропорта Астаны завершится в марте 2017 года.

«На реализацию проекта реконструкции пассажирского терминала международного аэропорта Астаны в соответствии с разработанным ТЭО уже предусмотрено финансирование в размере 60,7 млрд тенге ($328,8 млн). Здесь учитываются различные источники, включая собственные ресурсы, а также заемные средства ЕБРР. Главный фактор – это достижение на сегодняшний день пиковой пропускной способности (порядка 3 млн человек в год), и, соответственно, за счет модернизации ежегодная пропускная способность увеличится до 7 млн пассажиров. Проектом предусмотрены строительство нового терминала, проведение капитального ремонта взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек, строительство нового перрона и установка светосигнального оборудования», – подчеркнул Канат Алпысбаев.
Управление|Власть

Автор: Константин Мозговой

Новости

28 м
52 м
1 ч
2 ч
3 ч
1 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости