Подписка 1520 - PDF

За двумя зайцами

Вторник, 10.02.2015 в 00:00
Министерство инвестиций и развития Казахстана предложило ряд поправок в законодательство. В том числе в области совершенствования свободных (специальных) экономических зон респуб­лики чиновники предлагают передать объекты инфраструктуры, находящиеся на территории СЭЗов, на баланс управляющих компаний.

По мнению представителей МИР, такая инициатива предоставит управляющим компаниям ­СЭЗов полноценную возможность содержать себя самостоятельно – это приведет к снижению бюджетной зависимости управляющих компаний и их самоокупаемости.

«Тарифы в республике устанавливаются естественными монополиями, частными компаниями. Управляющая компания СЭЗ должна получить право делать незначительную наценку на услуги инфраструктуры внутри зоны – на эти средства она и будет жить и функционировать», – подчеркнул заместитель министра по инвестициям и развитию РК Ерлан Сагадиев.

В то же время, отмечает чиновник, важно, чтобы инфраструктуру передали в доверительное управление СЭЗов в безналоговом режиме.

«Сейчас инфраструктура принадлежит КТЖ, КазМунайГазу и акиматам. В настоящее время управляющие компании не имеют права зарабатывать, они не имеют права брать деньги с резидентов зон. Они не имеют права зарабатывать на текущих тарифах. Получается, мы оголили эти компании, наделили обязанностями, но лишили возможности заработка. В итоге УК остаются без денег и постоянно вынуждены просить бюджетные средства. А в госбюджете не преду­смотрены деньги на содержание управляющих компаний. Поэтому, переводя инфраструктуру в руки УК, мы убиваем двух зайцев. Во-первых, она может зарабатывать, чтобы сама себя содержать и развиваться в будущем, и, во-вторых, она будет содержать эту инфраструктуру в надлежащем порядке, потому что это собственность и инструмент заработка УК», – резюмировал замглавы инвестиционного ведомства.

Железнодорожники отнеслись к законопроекту настороженно.

«Честно говоря, предложение какое-то диковинное. Если резиденты свободных экономических зон строят новую инфраструктуру для обеспечения потребности своих отдельных предприятий или СЭЗ в целом, а затем управление этими ветками переходит в ведение управляющих компаний – это одно дело. Известно, что там строятся новые хабы, терминалы. Совсем другое дело – передача действующей магистральной сети, пусть даже на территории отдельно взятой СЭЗ», – отметил руководитель Дирекции магистральной сети (филиал КТЖ) Кайрат Саурбаев.

Инициатива|Прецедент

Автор: Константин Мозговой

Новости

9 ч
9 ч
9 ч
10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости