Подписка 1520 - PDF

Директор опять временный

Четверг, 29.01.2015 в 00:00
Директор опять временный
Украинский кабинет министров инициировал новые правила отбора руководителей основных транспортных предприятий, подконтрольных государству.

Поиск кандидата на должность руководителя железнодорожной администрации мининфраструктуры проводит совместно с экспертами консалтинговых компаний Talent Advisors, EBS и Deloitte. Идеальный кандидат должен иметь опыт управления крупными компаниями более пяти лет, опыт работы в железнодорожной отрасли. Кроме того, приветствуется опыт работы на аналогичной должности в международной компании.

Сообщение о начале конкурса по выбору генерального директора УЗ и новые требования для кандидатов опубликованы на официальном сайте министерства инфраструктуры Украины.

Среди основных задач, которые будут стоять перед новым руководителем, – проведение реформирования модели управления бизнесом, обеспечение прозрачности и эффективности всех коммерческих операций. Среди обязательных требований – свободное владение украинским языком, опыт участия в проектах внедрения современных систем управления операционной деятельностью, а также наличие высшего образования и опыта ведения переговоров с клиентами, поставщиками, партнерами и государственными органами.

По мнению эксперта совета по вопросам реформирования при министерстве инфраструктуры Украины Андрея Буковского, новый принцип отбора руководителя правильный.

«Могу сказать, что доступ к подаче кандидатур открыт для всех желающих. Технология проведения отбора рациональна, логична, технически проработана и доступно изложена в презентации, опубликованной в Интернете», – сообщил он «Гудку».

Из презентации Talent Advisors следует, что отбор кандидатов будет проведен в несколько этапов: формирование длинного списка кандидатов, формирование короткого списка кандидатов, формирование списка финальных кандидатов, выбор и наем кандидата. Окончательное решение о назначении нового генерального директора УЗ примет министр инфраструктуры.

Согласно данным мининфраструктуры, опубликованным на сайте, по состоянию на 11 января 2015 года заявки на участие в конкурсе на замещение должности генерального директора УЗ подали 134 кандидата. Однако 80 человек полностью не соответствуют новым требованиям. Оставшиеся 54 человека прошли квалификационную оценку: 48 человек частично соответствуют правилам, и только шесть кандидатур полностью удовлетворяют всем новым требованиям.

Формирование длинного списка кандидатов, которые будут участвовать в конкурсе, должно было завершиться 12 января, однако министр инфраструктуры Андрей Пивоварский принял решение о продлении срока приема заявок до 19 января включительно. Начиная с 20 января проводится интервьюирование претендентов из короткого списка.

Пресс-секретарь «Укрзализныци» Сергей Щур рассказал «Гудку», что «отбор кандидатов на пост гендиректора «Укрзализныци» проводит министерство инфраструктуры Украины, а назначает на должность Кабинет министров. Вопрос о правилах отбора и участниках конкурса полностью находится в компетенции МИУ».

Относительно участия в конкурсе временно исполняющего обязанности генерального директора УЗ Максима Бланка Щур сообщил, что данный вопрос также находится в компетенции конкурсного комитета и лично Бланка. Сам Максим Бланк ситуацию не прокомментировал, однако 17 января разместил на своей странице в социальной сети Facebook информацию о том, что не собирается участвовать в конкурсе на замещение должности генерального директора УЗ.

«Вчера у меня был очень непростой разговор с министром инфраструктуры. Несмотря на его приглашение участвовать в конкурсе на позицию генерального директора «Укрзализныци», я принял окончательное решение не участвовать. Я попросил не рассматривать это как акт капитуляции, страха или усталости. И особенно попросил не рассматривать это как предательство общих интересов. Я привел простые, но очень прагматичные аргументы в отношении своей позиции», – написал нынешний руководитель. В качестве основной причины своего отказа от участия в конкурсе Бланк указал постоянные упреки в том, что требования к кандидатам написаны специально под него. По мнению временно исполняющего обязанности руководителя УЗ, его участие в конкурсе может скомпрометировать саму идею прозрачности конкурса. 
Кадры|Власть
Автор: Мария Ситкина

Новости

6 ч
6 ч
7 ч
14 ч
14 ч
16 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54