Подписка 1520 - PDF

Неожиданный иск

Вторник, 27.01.2015 в 00:00
Кагульское предприятие по выращиванию рыбы направило в суд требование о привлечении к ответственности ГП «Железная дорога Молдовы». Суд постановил железнодорожному предприятию выплатить компенсацию. Но вся судебная процедура оказалась мошенничеством.

Столичный суд Молдавии якобы оценил нанесенный урон рыбам от грохота железнодорожных составов в 34,7 млн руб. (91,9 млн леев).

Как рассказал бизнесмен Денис Уреке, после обращения Кагульского предприятия в суд законодательный орган вынес решение в пользу истца. При этом ответчик – ГП «Железная дорога Молдовы» – не знал о судебном разбирательстве.

По словам бизнесмена, схема была простая – подделывались подписи и протоколы о том, что в указанный период проходил суд, на котором отсутствовал ответчик. После чего выносилось решение в пользу истца. Затем мошенники ждали месяц, и решение суда вступало в силу без возможности оспаривания в Апелляционной палате.

Однако исполняющий обязанности генерального директора Железной дороги Молдовы Сергей Томша пояснил, что железная дорога, естественно, никому и ничего так и не заплатила. А мошенники были раскрыты.

Между тем было выявлено больше десятка подобных случаев.

«Чиновники, стоящие за Кагульской фирмой, подготовили судебное решение, используя фальшивую печать, – заметил господин Уреке. – Ранее суды ставили печать там, где присутствовали символы министерства юстиции, однако затем начала использоваться печать с символами Высшего совета магистратуры. Мошенники об этом не знали».

Проясняя реальную процедуру, партнер и адвокат Адвокатского бюро DS Law Наталья Рясина отметила, что Арбитражный суд обязан известить участников процесса о принятии искового заявления к производству и о каждом судебном заседании в дальнейшем. «Уведомление о дате и месте слушания отправляется по почте по юридическому адресу стороны (адрес подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ), а также по иным адресам, указанным в тексте искового заявления. Например, фактический адрес, который указан в договоре или в первичной документации», – говорит Наталья Рясина.

По мнению эксперта, рассчитывать на компенсацию ГП «Железная дорога Молдовы» не может, если денежные средства выплачены не были. Однако если решение было обжаловано в судебном порядке путем подачи апелляционной и/или кассационной жалобы, то ответчик вправе обратиться в суд с ходатайством о возмещении расходов на судебное представительство и тем самым компенсировать свои расходы, связанные с рассмотрением дела.

Прецедент|Контроль

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

1 д
1 д
2 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54