Подписка 1520 - PDF

Списали долг

Понедельник, 29.12.2014 в 00:00
Президент Таджикистана подписал постановление, согласно которому задолженность ГУП «Рохи охани Точикистон» (ТЖД, Таджикская железная дорога) на сумму 682 млн руб. списывается. Мера принята с целью финансовой поддержки предприятия.

Согласно постановлению Правительства Республики Таджикистан, подписанному Эмомали Рахмоном, списывается долг ТЖД по таможенным пошлинам, налогам на добавленную стоимость и процентам по ним, образовавшимся при таможенном оформлении товаров и транспортных средств.

Заместитель начальника ГУП «Рохи охани Точикистон» Усмон Каландаров подтвердил, что глава страны тем самым оказал финансовую поддержку предприятию.

«Это сделано с целью оздоровления финансово-экономического состояния ТЖД и обеспечения дальнейшего развития транспортной отрасли страны», – заявил Усмон Каландаров.

Таким образом, согласно постановлению ТЖД может внести соответствующие изменения в бухгалтерскую отчетность. Кроме того, старые постановления Правительства Таджикистана «О поэтапной выплате налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин по приобретению локомотивов ГУП «Рохи охани Точикистон» и «О поэтапной выплате налога на добавленную стоимость и предоставлении отсрочки срока уплаты этого налога при ввозе маневровых локомотивов и вагонов предприятием «Рохи охани Точикистон» теряют свою актуальность.

По словам заместителя генерального директора консалтинговой компании Heads Никиты Куликова, это положительная возможность для железных дорог Таджикистана начать работу с нуля и не иметь обременений по имеющимся долгам.

«Этот шаг властей позволит ТЖД развиться – взять новый контракт, закупить оборудование, что, кстати, гарантирует сначала убытки, а в дальнейшем может вырасти в прибыль, – отмечает эксперт. – Предприятие сможет стать крупнее, начнет отвечать новым реалиям и потребностям рынка, закупая, к примеру, новые подвижные составы».

Напомним, что ранее, в 2009 году, Эмомали Рахмон подписывал аналогичное постановление, списывающее задолженность ТЖД по общегосударственным налогам, таможенным и социальным платежам в сумме около 96,7 млн руб. Кроме того, тогда документ предписывал предприятию обеспечить уплату общегосударственных налогов, таможенных и социальных платежей в 2009 году и в последующих годах.

Финансы|Амнистия

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

6 ч
6 ч
6 ч
6 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости