Подписка 1520 - PDF

Пошлину вернули

Понедельник, 29.12.2014 в 00:00
Кабинет министров Украины утвердил антидемпинговую пошлину на российское железнодорожное оборудование. Подпадающая продукция – импортируемые из РФ стрелочные переводы. Размер пошлины составил 59,4% от таможенной стоимости, срок действия – пять лет.

Такое решение приняла межведомственная комиссия Украины по международной торговле, мотивация – защита национального производителя.

«Решение новое, но все новое – это хорошо забытое старое. Подобная мера вводилась еще в 2008 году, также на пятилетний срок. Летом прошлого ставка была снижена до 13,44% для конкретного российского производителя – ООО «Муромская стрелочная компания» (официальная структура сбыта ОАО «Муромский стрелочный завод», входит в Группу компаний «Верхнее строение пути»). А не так давно ставку решили пересмотреть на основании жалобы крупнейшего отечественного производителя аналогичной продукции – ПАО «Днепропетровский стрелочный завод». Теперь под санкции попадают 11 типоразмеров стрелочных переводов: как для магистральных железнодорожных путей, так и для колеи метрополитена и подъездных путей промышленных предприятий. Как показывает практика, такой размер пошлины делает абсолютно нерентабельным экспорт для российских производителей. К примеру, за 2012–2013 годы зафиксированы единичные случаи ввоза российских стрелок на Украину», – отметил источник в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли Украины.

«Мы уверены, что решение абсолютно справедливо. Прошлый год наше предприятие закончило с ощутимым понижением: чистая прибыль завода в 2013 году составила 41,74 млн грн (порядка $2,72 млн), на 49,3% ниже, чем в 2012 году. При этом чистый доход сократился на 51,17% – до 298,26 млн грн (около $19,43 млн). При этом в нашей корзине заказов контр­акты с «Укрзализнычпостачем» (дочернее предприятие железнодорожной госадминистрации «Укр­зализныця») не составляли даже 20% от всех продаж, почти 70% готовой продукции отправлено на экспорт, в том числе в Россию. Вполне логично, что при таких обстоятельствах правительство стремится защитить интересы оте­чественных компаний», – подчерк­нула начальник отдела сбыта и маркетинга ДСЗ Наталья Шевцова.

В то же время, согласно сообщению ООО «Керченский стрелочный завод», в 2014 году предприя­тие обслуживало заказ от УЗ на 126 новых стрелочных переводов и более чем 2,5 тыс. комплектов запчастей для верхнего строения пути.

«По нашим оценкам, этот заказ составляет около 45% от годовой потребности украинских железных дорог. В свою очередь, у нашего предприятия сохраняется приличный потенциал: мы работаем примерно на 50% от максимальных мощностей», – отметила специалист по связям с общественностью КСЗ Анна Негуляева.

Предполагается, что решение украинского правительства больнее всего ударит по Муромскому стрелочному заводу, в отношении которого последние полтора года действовала низкая таможенная ставка.

«В настоящее время мы не готовы прокомментировать решение украинских властей», – резюмировал руководитель отдела маркетинга Группы компаний «ВСП» Константин Мусорин.

Импорт|Тарифы

Автор: Константин Мозговой

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Другие новости