Подписка 1520 - PDF

Прогноз неутешительный

Пятница, 26.12.2014 в 00:00
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings провело исследование «Железнодорожные грузоперевозки в странах бывшего СССР: замедление экономики и ослабление валют сказываются на рейтингах». В нем говорится о пересмотре агентством прогноза по сектору грузовых железнодорожных перевозок в странах «пространства 1520» со «стабильного» на «негативный» на 2015 год ввиду слабых фундаментальных факторов этого сектора.

«Сектор железнодорожных перевозок в странах СНГ и Прибалтики испытывает давление со стороны продолжения замедления экономики, что приводит к устойчивому снижению объемов грузоперевозок и усилению конкуренции с понижением тарифов на транспортировку грузов, – подчеркнула директор аналитической группы по энергетическому и транспортному сектору Европы, Ближнего Востока и Африки FR Оксана Згуральская. – Мы ожидаем, что объемы железнодорожных перевозок останутся под давлением в 2015 году. Негативное давление на некоторые компании усиливается ввиду курса национальной валюты в России, Казахстане и на Украине с учетом несоответствия между валютой заимствований и доходами, недостаточности хеджирования и потенциального повышения процентных ставок на внутренних рынках и более высокой инфляции».

Согласно исследованию Fitch, падение объемов железнодорожных грузоперевозок одновременно в России, Казахстане, Грузии и на Украине началось в прошлом году, а в Азербайджане второй год подряд перевозки переживают стагнацию. Это, по мнению экспертов FR, обусловлено в первую очередь замедлением темпов промышленного производства и низким мировым спросом на металлургические грузы. К слову, согласно официальному сообщению ЗАО «Азербайджанские железные дороги», за январь – сентябрь 2014 года прибыль компании снизилась в девять раз по сравнению с прошлым годом.

По мнению генерального директора ОАО «Институт экономики и развития транспорта» Федора Пехтерева, к сожалению, приходится констатировать, что выводы Fitch сделаны вполне обоснованно.

«Действительно, снижение производства, снижение ВВП, ослабление национальных валют – все это имеет место на «пространстве 1520» в целом и в России в частности. Мы уже находимся даже не в кризисе, а в состоянии рецессии. При этом вряд ли стоит ожидать какого-то серьезного улучшения ситуации до 2017 года. Но к такому довольно неблагоприятному развитию событий надо быть готовыми. Конечно, часть вопросов упирается в международную обстановку, чтобы их разрешить, необходимо решать проблемы с рынками нефти и газа, надо отменять санкции в отношении России. 

Но в то же время надо не ждать милостей извне, а заниматься внутренним развитием. Инструменты для преодоления есть: производство внутри страны, строительный комплекс – необходимо наращивать обороты в реальном секторе экономики. А как этого добиться – вопрос уже не транспортный, а, скорее, политический», – подчеркнул Федор Пехтерев.
Исследование|Рецессия

Автор: Константин Мозговой

Новости

6 ч
7 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости