Подписка 1520 - PDF

Непопулярное решение

Понедельник, 22.12.2014 в 00:00
На Украине готовится серьезное подорожание железнодорожных грузоперевозок – госжелдорадминистрация «Укрзализныця» уже готовит проект нормативного акта о повышении тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом на 30%.

Как сообщили в УЗ, несмотря на то что в настоящее время повышение цен находится на стадии проекта, вопрос уже можно считать решенным.

«Указанная индексация тарифов учтена Минэкономразвития в проекте «Прогноза экономического и социального развития Украины на 2015–2019 годы». Напомню, что тарифы на перевозку грузов в пределах республики (внутреннее сообщение, экспорт и импорт) устанавливаются Министерством инфраструктуры по согласованию с Минэкономразвития и Минфином и являются государственно регулируемыми. Уже разработан целый порядок организации работы по установлению тарифов на грузовые, пассажирские и пригородные перевозки. Контролировать организацию этой работы будет тарифная комиссия Министерства инфраструктуры, которая, в свою очередь, будет создана в соответствии с порядком реформирования железнодорожной отрасли и организации акционерного общества «Укр­зализныця», – подчеркнул заместитель генерального директора УЗ Виталий Жураковский.

«Действительно, на сегодняшний день все принципиальные вопросы согласованы – железнодорожники занимаются подготовкой нормативного акта во исполнение поручения кабинета министров №1494/3/3-14 от 16 октября текущего года. Индексация тарифов на перевозки грузов необходима для частичной стабилизации финансового положения отрасли, в том числе для поддержания в рабочем состоянии подвижного состава, обеспечения безопасности движения. Но поскольку изношенность основных фондов железнодорожной отрасли составляет почти 90%, отрасли требуются дополнительные средства, и весьма значительные. К тому же за счет прибыли от грузоперевозок осуществляется перекрестное субсидирование пассажирских перевозок», – отметила пресс-секретарь Мининфраструктуры Украины Елизавета Ярмош.

В последний раз тарифы на железнодорожные грузоперевозки на Украине повышались на 3% с 1 июля прошлого года. Напомним, в целом на конец 2013 года по сравнению с соответствующим периодом 2012 года общий показатель индексации тарифов составил 10,1%.

Эксперты отмечают, что повышение тарифов позволит повысить доходную часть бюджета УЗ от перевозки грузов во внутреннем сообщении в свете увеличения расходов из-за девальвации национальной денежной единицы и галопирующей инфляции.

«В то же время не стоит ожидать ухода грузов на автотранспорт ввиду серьезного увеличения цен у конкурентов из-за двукратного повышения цен на топливо», – резюмировал руководитель Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Частные компании – игроки рынка железнодорожных грузоперевозок уверены, что ничего хорошего это решение отрасли не принесет.

«В очередной раз «Укрзализныця» заверяет операторов в полном понимании и поддержке, однако на деле мы эту поддержку не ощущаем», – констатировала президент Ассоциации операторов железнодорожного транспорта Украины Галина Полищук.
Власть|Тарифы

Автор: Константин Мозговой

Новости

9 ч
9 ч
9 ч
16 ч
17 ч
19 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54