Подписка 1520 - PDF

Партнер во спасение

Понедельник, 22.12.2014 в 00:00
Частная эстонская компания Go Rail (входит в группу Go Group), управляющая железнодорожными пассажирскими перевозками на линиях Таллин – Москва и Таллин – Санкт-Петербург, столкнулась с большими убытками из-за падения пассажиропотока. И посему задумалась о прекращении работы на этих направлениях.

«Численность пассажиров на железнодорожных линиях Таллин – Москва и Таллин – Санкт-Петербург начиная с весны постоянно снижается, в связи с чем обе линии приносят убытки», – рассказала «Гудку» менеджер по связям с общественностью Go Group Керсти Горстов.

Точную статистику перевозок она не предоставила, однако ранее исполнительный директор Go Group Юри Этверк заявлял, что речь идет о потере 40% пассажиров за указанный период. Среди причин снижения спроса на поездки он называл падение курса рубля, военные события на Украи­не, а также присоединение Эстонии к экономическим санкциям против России. По прогнозу предприятия к концу текущего года на московской линии будет на одну пятую меньше пассажиров, чем в 2013-м. На основных рейсах петербургской линии снижение достигнет 15%.

Все проданные и продаваемые сейчас билеты действительны, сказала Керсти Горстов. Продолжать ли продажу после 13 января, компания решит к 1 декабря.

Стоит отметить, что Go Rail – единственная компания, опе­рирую­щая пассажирскими поездами на линиях Таллин – Москва и Таллин – Санкт-Петербург. Соответственно прекращение ее деятельности на этих направлениях повлечет за собой закрытие железнодорожного сообщения между Россией и Эстонией как такового.

«Несомненно, мы имеем дело с важными историческими железнодорожными линиями, и мы хотим, чтобы они продолжили работу, – подчеркивает Керсти Горстов. – Go Rail ведет сейчас переговоры с партнерами, чтобы найти подходящее решение для продолжения железнодорожного сообщения между странами и в новом году».

Варианты сохранения железнодорожного сообщения с Россией успели обсудить в Министерстве экономики и коммуникаций Эстонии. К конкретным решениям участники совещания не пришли, сообщил советник департамента по связям с общественностью ведомства Расмус Рууда. Ситуацию еще предстоит тщательно проанализировать, добавил он.

Вместе с тем из открытых источников известно, что глава министерства Урве Пало поручила выяснить, при каких условиях поезда Go Rail могли бы продолжить работу, национальной железнодорожной компании Eesti Raudtee. Однако там этот вопрос, увы, пока не комментируют.

Убытки|Прецедент

Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости