Подписка 1520 - PDF

Причалы в кредит

Понедельник, 22.12.2014 в 00:00
Дочерний банк Сбербанка в Казахстане и железнодорожная нацкомпания АО «НК «Казахстан темир жолы» подписали соглашение о привлечении кредита в размере $208 млн.

Привлеченные средства КТЖ направит на реализацию проекта «Расширение Актауского международного морского торгового порта».

Как сообщили желдорадминистрации, кредитные средства будут направлены на строительство трех сухогрузных причалов, перегрузочного комплекса зерна и сопутствующей инфраструктуры. Это позволит расширить Актауский международный морской торговый порт в северном направлении и увеличить пропускную способность с 16,5 до 19,5 млн тонн.

«Ввиду выгодного географического расположения Казахстан, как и во времена Великого шелкового пути, продолжает обеспечивать транспортные коридоры «Север – Юг» и «Запад – Восток», тем самым связывая перс­пективные регионы для развития торговых отношений. Порт Актау является основной частью транспортных коридоров Европа – Кавказ – Азия (TRASECA), проходящих через Каспийское и Черное моря, Волгу, Волго-Дон и Беломоро-Балтийский канал, а также в направлении Ирана, – отметил вице-президент по логистике КТЖ Канат Алпысбаев. – Проект расширения порта Актау в северном направлении был обозначен президентом РК как стратегически важный, и его скорейшая реализация является для нас приоритетной задачей. Финансирование, предоставленное Сбербанком, позволит нам осуществить необходимые работы для успешного завершения строительства. Ввод в эксплуатацию данного инфраструктурного проекта положительно скажется на экономике региона. Также реализация проекта способствует диверсификации транспортной и логистической инфраструктуры в обеспечении импорта, экспорта и транзита сухогрузов, зерна и контейнерных грузов в Иран, Азербайджан, Турцию, Россию, страны Европы».

«Наше сотрудничество с КТЖ всегда знаменуется крупными и значимыми для страны проектами, и нынешний – не исключение. Данная сделка реализована в рамках подписанного на 27-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов Меморандума по финансированию проектов в сфере государственно-частного партнерства между группой КТЖ и Сбербанком. Для нас большая честь и ответственность поддерживать проект, который способствует развитию транзитного потенциала и экономики страны», – отметил председатель правления ДБ «АО «Сбербанк» Александр Камалов.

По словам председателя исполкома координационного транспортного совещания стран – участниц СНГ Чингиза Измайлова, инвестиции в порт позволят принять больше крупных судов.

«Расширение мощностей порта Актау существенно повысит его привлекательность, здесь будет проходить больше танкеров, паромов из Азербайджана. Сухогрузный флот на Кас­пийском море – это суда грузоподъемностью 4–4,5 тыс. тонн, танкеры несут до 10 тыс. тонн. Паромы несут более 4 тыс. тонн. Сейчас завершается строительство линии Баку – Тбилиси – Карс. Порт Актау вполне может стать своеобразным продолжением этой цепочки, направляя грузопотоки в сторону Баку, и, таким образом, сыграть роль основного связующего звена между Китаем и Европой. Кроме того, полноценное подключение Актау позволит разгрузить паромную линию Туркменбаши – Баку», – отметил Чингиз Измайлов.

Заем|Порт

Автор: Константин Мозговой

Новости

1 д
1 д
2 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54