Подписка 1520 - PDF

Избежали денег

Среда, 26.11.2014 в 00:00
Избежали денег
Почти два месяца прошло с тех пор, как госкомпания внутренних железнодорожных пассажирских перевозок в Латвии Pasazieru vilciens и Рижская дума оставили без льготного проезда по Риге неработающих пенсионеров, студентов и школьников, не заключив новый договор о предоставлении городом дотаций. PV ранее объясняла это тем, что софинансирования не хватало компании для покрытия убытков от перевозки льготников. Однако в Думе утверждают, что по новому договору сумму выплат планировалось увеличить втрое.

«Гудок» уже рассказывал о том, что в конце августа истек срок действия договора между PV и Думой латвийской столицы о софинансировании городом перевозок льготных пассажиров, пользующихся электричками компании в пределах Риги. Документ был подписан сторонами годом ранее. В нем была зафиксирована конкретная сумма дотаций – 456 тыс. евро за период с 1 октября 2013 года до 31 августа текущего года. Деньги предназначались для покрытия убытков PV от перевозок 13 категорий льготников, среди них: пенсионеры, школьники, учителя, студенты, люди старше 75 лет, инвалиды, включая 3-ю группу. Кому-то из них полагались скидки, кому-то – и вовсе бесплатный проезд.

Однако в начале сентября PV объявила о том, что с 13-го числа месяца льготы отменяются. Председатель правления PV Андрис Лубанс заявлял в прессе, что из-за льготников его предприятие понесло убытки в полмиллиона евро. Все потому, что их оказалось намного больше, чем было рассчитано изначально. В результате, по его словам, о новой сделке с РД договориться не удалось.

В Рижской думе такие объяснения опровергают. Начальник управления пассажирских перевозок департамента сообщений РД Елена Дзикевича ранее говорила, что незадолго до окончания срока прежнего документа переговоры с PV относительно нового проходили вполне успешно. Удалось прийти к общему знаменателю и по срокам, и по сумме софинансирования. Более того, переговоры успели выйти на этап подготовки документов, и тут вдруг железнодорожная компания пошла на попятную, заявив, что не видит возможности для дальнейшего сотрудничества.

На сегодня новый договор так и не подписан. Это «Гудку» подтвердили обе стороны. Причем руководитель маркетингового отдела PV Иева Миежубрале ограничилась комментарием: «Предыдущий контракт истек, а новый договор не был заключен». Она оставила без ответа другие присланные ей вопросы.

Представители Думы оказались более словоохотливыми.

«К сожалению, ничего не изменилось, никаких новостей нет, продолжаются консультации. Рижская дума заинтересована в продлении договора. Мы постараемся договориться о выгодном для обеих сторон варианте», – сообщили в отделе РД по связям с общественностью и добавили о любопытной детали тех самых несостоявшихся переговоров. Оказывается, тогда депутаты, пойдя навстречу предприятию, предложили увеличить размер платежа ни больше ни меньше в три раза. И, таким образом, с сентября были готовы платить за льготников 132 тыс. евро ежемесячно (по старому договору платили 41,5 тыс. евро).

«Данный договор привлекает клиентов Pasazieru vilciens, поэтому их расчёт потерь, с нашей точки зрения, не является корректным. Мы считаем, что этот договор выгоден обеим сторонам, и особенно жителям. Пока что стороны не отступают от своих аргументов, но переговоры продолжатся», – заключил представитель отдела РД по связям с общественностью.

Финансирование|Спор

Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

10 ч
10 ч
12 ч
12 ч
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости