Подписка 1520 - PDF

Решил вопрос

Среда, 26.11.2014 в 00:00
Следственный комитет Республики Беларусь возбудил уголовное дело в отношении директора проектно-изыскательского республиканского унитарного предприятия «Институт «Белжелдорпроект» Николая Никитюка по подозрению во взяточничестве в особо крупных размерах.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, предоставленных Управлением по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Минского городского исполнительного комитета.

В СК сообщили, что «вознаграждение» железнодорожный чиновник получил за «решение вопросов» в интересах коммерческих структур.

«Установлен факт получения директором предприятия взятки от учредителя и руководителя коммерческих структур (имя предпринимателя, а также название компаний не раскрываются в интересах следствия) в размере порядка $100 тыс. за покровительство и благоприятное решение вопросов, связанных с предоставлением этим структурам объемов работ и их своевременной оплатой. Кроме того, получены доказательства того, что указанное должностное лицо, злоупотребляя служебными полномочиями, из корыстной и иной личной заинтересованности причинило ущерб государственному предприятию в особо крупном размере, точный объем убытков будет подсчитан позднее», – отметил начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета РБ Сергей Кабакович.

Действия должностного лица квалифицированы по статьям «Злоупотребление служебными полномочиями» и «Получение взятки в особо крупном размере» Уголовного кодекса РБ. В отношении подозреваемого применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

«Следственный комитет с момента возбуждения уголовного дела выполнил комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств противоправной деятельности руководителя данного предприятия. Проведены обыски, в ходе которых изъято более $800 тыс. 

Возможно, это только часть незаконно присвоенных средств. На имущество подозреваемого также был наложен арест», – резюмировал Сергей Кабакович.

Свою должность 56-летний Николай Никитюк занимал с 1995 года.

По словам главного инженера ГП «Белорусская железная дорога» Валерия Шубадерова, в ближайшее время исполнять обязанности главы проектного института будет главный инженер БЖДП Сергей Шельманов.
Расследование|Коррупция

Автор: Константин Мозговой

Новости

8 ч
8 ч
9 ч
10 ч
10 ч
15 ч
15 ч
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54