Подписка 1520 - PDF

Тендер откладывает поставки

Среда, 26.11.2014 в 00:00
Тендер откладывает поставки
Антимонопольный комитет Украины отменил тендер гос­администрации железнодорожного транспорта «Укрзализныця» на закупку угля на ожидаемую сумму 102 млн грн (порядка $7,84 млн).

Поводом для такого решения стало обращение ООО «Тепло-Холдинг». Надо отметить, что компания-жалобщик в финальную часть конкурса не прошла – среди соискателей осталось пять компаний: ООО «Элемент Ойл», ООО «Вог Аэро Джет», ТД «Укрпромторг-21», ООО «Газтрон-Украина» и малое частное предприятие «ВК Импекс».

По версии руководства «Тепло-Холдинга», ГП «Укрзализнычпостач» (подразделение УЗ, отвечающее за закупки и снабжение) допустило наличие дискриминационных требований в документации конкурсных торгов. При рассмотрении жалобы коллегия АМКУ установила, что документация действительно содержала многочисленные нарушения действующего законодательства, сужала конкуренцию и приводила к дискриминации участников. Согласно решению коллегии, торги были приостановлены, однако УЗП, игнорируя решение, раскрыло предложения участников процедуры закупки.

«История длится уже месяц. 8 октября мы получили обращение от «Тепло-Холдинга», оно было подано в установленном порядке, – рассказал директор департамента по вопросам обжалования решений в сфере госзакупок АМКУ Роман Коваль. – Жалоба принята к рассмотрению, в связи с чем тендер должен быть приостановлен до вынесения решения по жалобе. Поскольку раскрытие тендерных процедур должно было состояться через 1 день, а именно 9 октября, приостановление процедуры давало возможность УЗ внести необходимые изменения и продолжить выполнение процедуры с минимальной задержкой. В тот же день – 8 октября – сотрудники комитета направили по факсу в адрес УЗП копии жалобы и решения о принятии жалобы к рассмотрению. В частности, в запросе было указано о необходимости предоставить документы в течение трех рабочих дней со дня получения запроса. Затем утром 9 октября информация была направлена повторно. Следует отметить, что расстояние между адресом УЗП (Киев, пр-т Воздухофлотский, 11/15), указанным в объявлении, и адресом АМКУ составляет – внимание! – 1 км, что пешком можно преодолеть за время около 16 минут. Но документы по указанной жалобе УЗП поступили в адрес комитета лишь на восьмой день – 16 октября. Бесспорно, загруженность улиц в Киеве высокая, надеемся, что именно это стало основанием для такого длительного непредоставления документов, которые позволили бы ускорить рассмотрение жалобы».

В ответ на это УЗ обжаловала решение антимонопольного ведомства в Окружном административном суде Киева, судебное решение еще не вынесено.

«Укрзализныця» организовала конкурс по закупке угля согласно аналогичным рекомендациям, которые антимонопольное ведомство давало при проведении конкурса на закупку топлива в прошлом году. В нашем распоряжении находятся два письма от АМКУ, в частности, в прошлом году, когда мы проводили тендер по закупке угля, комитет обозначил, какие условия необходимо соблюдать. В этом году мы их придерживались, однако комитет на этот раз решил пересмотреть свои же условия, хотя законодательство осталось прежним», – отметил начальник правового департамента УЗ Олег Титов.

По словам железнодорожника, после приостановки тендера предприятие может столкнуться с проблемой теплообеспечения пассажирских поездов и вокзалов в зимний период. Кстати, это не единственное разногласие между УЗ и контрольным ведомством. Также, по словам Олега Титова, стараниями АМКУ затягивается процесс реформирования железнодорожной отрасли, так как из-за вмешательства комитета тормозится процесс отбора независимого оценщика активов для формирования уставного капитала ПАО «Украинская железная дорога», что является неотъемлемой частью реформы отрасли. «Гудок» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Конкурс|Конфликт

Автор: Константин Мозговой

Новости

11 ч
12 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости