Подписка 1520 - PDF

Наличный скандал

Пятница, 21.11.2014 в 00:00
Наличный скандал
Службой безопасности Украины (СБУ) совместно с Генпрокуратурой Украины (ГПУ) проведено 19 обысков в офисах Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины «Укрзализныця» (УЗ) и изъята крупная сумма денежных средств.

Председатель СБУ Владимир Наливайченко в рамках пресс-конференции сообщил о проведенной спецоперации по раскрытию незаконных схем получения денежных средств в офисах УЗ. Силовики изъяли более 7 млн гривен и $1 млн наличными. Однако, по утверждениям руководства УЗ, деньги, изъятые в ходе спецоперации, являются личными и не имеют отношения к деятельности администрации.

В официальном пресс-релизе СБУ опуб­ликована цитата Владимира Наливайченко по итогам обысков: «В Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины годы действовал синдикат по отмыванию денег. Его опасность в том, что каждый железнодорожный вокзал, каждое предприятие – поставщик железной дороги, страховые компании – все это было выстроено преступниками от власти в единую систему отмывания и хищения средств государственного предприятия».

Пресс-секретарь УЗ Тарас Пастушенко отрицает связь найденных денежных средств с причастностью госкомпании к коррупционным схемам.

«Могу сказать, что это личные средства и они были изъяты у первого заместителя генерального директора УЗ, – отметил он. – Поскольку Максим Бланк занимался бизнес-деятельностью до того, как стал первым заместителем, в том числе он возглавлял фирму и за границей, наличие таких сумм не является удивительным. Все денежные средства, которые были изъяты, задекларированы, и по ним уплачены налоги. Каких-либо других денежных средств в остальных помещениях найдено не было. Эти деньги нашли в частных помещениях и совсем не в служебных, как говорят представители СБУ».

Первый заместитель генерального директора УЗ Максим Бланк на своей странице в социальной сети прокомментировал ситуацию с обыском и 
изъятием денежных средств. «Обыски закончены, СБУ дала пресс-конференцию, и, разумеется, по данному вопросу в интересах следствия я не имею права что-либо добавить. Но я могу оставить лишь свой личный комментарий по данному вопросу. Это очень неприятно, когда у тебя обыскивают офис или квартиру. Но, если это позволяет контролировать госчиновника, его личное неприятие – десятое дело. Если это те щепки, которые должны лететь, когда рубят лес зажравшейся клики коррумпированных прилипал, пусть летят», – сообщил чиновник.

Как считает украинский эксперт, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, не исключены и политические мотивы в проведенной спецоперации. «Я думаю, незаконные методы получения денег присутствуют, ведь те средства, которые были изъяты, не могут материализоваться из воздуха. Более того, по закону СБУ не обязана доказывать, что это незаконно приобретенные средства. Суд и прокуратура должны уже определить, что эти деньги получены каким-то образом нелегально. Если дело дойдет до суда, тогда сможем говорить об этом более предметно. Но вне зависимости от того, есть там или нет коррупционная составляющая, абсолютно понятно: если СБУ проводит обыски в структурах, которыми руководят непосредственно из окружения Яценюка (премьер-министр Украины. – Ред.), это является вопросом взаимодействия с органами власти, серьезной политической проблемой», – уверен эксперт.

«Сейчас не ясно, есть ли состав преступ­ления. Я считаю, что за все это несет ответственность лично премьер-министр, который назначал лично руководство Министерства транспорта. Я считаю, что за всю коррупцию, которая происходит в госструктурах, несет ответственность лично глава правительства. Он принимал решения и делал назначения», – говорит депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Николай Левченко.

Директор Института трансформации общества, профессор Национальной академии управления, украинский политолог Олег Соскин уверен:
– УЗ переподчинили Яценюку, Турчинову (спикер Верховной рады. – Ред.) и другим ведущим политическим деятелям. Поскольку пришел Петр 

Порошенко (президент Украины), он хочет поставить своих людей. Поэтому к ним применили более жесткие и экстраординарные меры. Началась более жесткая форма противостояния. Я думаю, это связано с тем, что группа Порошенко хочет взять УЗ под контроль.

Тем временем Максим Бланк отмечает, что УЗ активно содействует следственным органам в вопросах ликвидации коррупции. Он напомнил, что именно с подачи УЗ силами СБУ была проведена операция по задержанию с поличным начальника вокзала.

«Мы в УЗ осуществили переход на конкурсный отбор агентов по продаже электронных билетов, – пишет на своей странице в соцсети господин Бланк. – Нам есть чем гордиться в части совместных достижений. Но в силу неясных причин все это было брошено в топку ради громких заявлений последнего периода. Вместо того чтобы консолидироваться вокруг общих идей, идет постоянная попытка консолидировать ресурсы вокруг представителей элиты. В результате общие идеи страдают. Хочется верить, что общество сделает свой выбор в пользу сил, готовых к полноценной консолидации.

Да, у меня в квартире были деньги, которые я при первой же просьбе предъявил сотрудникам СБУ. Денег было меньше одного миллиона. Я предоставил справку, что деньги, почти в два раза большем объеме, ранее были на моем банковском счете. Я совсем не бедный человек: за 13 лет в статусе инвестиционного банкира объем проведенных мною сделок исчисляется миллиардами долларов. У меня нет недвижимости или сбережений за границей. Я еще не готов к пассивной пенсии. Да, у меня несколько квартир, участок и дом в Киеве, несколько автомобилей, корпоративные права и ценные бумаги. Все это, безусловно, отражено в моей декларации за 2013 год. Никаких существенных приобретений в 2014-м я не делал».

Проверка|Прецедент

Автор: Алла Галанова

Новости

23 ч
1 д
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости