Подписка 1520 - PDF

Подальше от Запада

Пятница, 21.11.2014 в 00:00
Подальше от Запада
Китай и 21 азиатское государство подписали меморандум о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB), призванного стать альтернативой Всемирному банку. Новая кредитная организация, среди прочего, будет заниматься финансированием автомобильных и железных дорог, электростанций и телекоммуникационных сетей в Азии для поддержания региональной экономики.

Меморандум подписали в том числе Индия, Сингапур, Вьетнам, Филиппины, Монголия, Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Катар, Шри-Ланка, Таиланд и Узбекистан.

Инициатор проекта – КНР. Год назад в ходе встречи руководителей государств Азиатско-Тихоокеанского региона президент страны Си Цзиньпин заявил, что Китай готов внести большую часть или даже всю сумму объемом $50 млрд в начальный капитал банка. При этом китайские власти рассчитывают, что взносы остальных участников проекта позволят в скором времени увеличить капитал банка вдвое.

Как отмечает Financial Times, изначально интерес к проекту проявили некоторые европейские государства, а также Австралия, Индонезия и Южная Корея. Однако под давлением со стороны США ни одна из этих стран пока не стала участником AIIB, хотя некоторые все же планируют присоединиться к банку позднее.

На начальном этапе AIIB намерен сфокусироваться на создании «нового шелкового пути» – сети торговых маршрутов из АТР в Европу. Еще одним объектом финансирования банка может стать строительство прямого железнодорожного сообщения между Китаем и Ираком.

«Мы надеемся, что благодаря нашим сов­местным усилиям мы сможем превратить AIIB в профессиональную и эффективную платформу финансирования инфраструктуры», – отметил министр финансов Китая Лоу Цзивэй.

Продвижение Китаем контролируемого им регионального института отражает недовольство страны доминирующим влиянием западных международных институтов в мире, пишет Financial Times. В течение многих лет Китай требовал увеличения своего представительства в таких организациях-гигантах, как Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ) и Азиатский банк развития (АБР), однако реформы этих организаций, которые могли бы лучше отразить растущее влияние китайской экономики, продвигаются очень медленно.

AIIB, а также банк БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) «представляют собой первые серьезные институты, бросающие вызов глобальному экономическому порядку, установленному бреттонвудскими соглашениями 70 лет назад», отмечает ученый Центра международных и стратегических исследований (Center for Strategic and International Studies) в Вашингтоне Мэтью Гудман.

В этой связи несколько удивительно, что, несмотря на стратегическое партнерство Китая и России, особенно укрепившееся в свете новых политических реалий, последней в списке участников AIIB нет.

Помощник министра экономического развития Елена Лашкина сообщила «Гудку», что ответственным ведомством по вопросу участия России в меморандуме является Министерство финансов. Источник в пресс-службе Минфина рассказал, что в настоящее время ведомство «проводит мониторинг и изучение ситуации вокруг создания Азиатского банка». Однако решение о вступлении в меморандум пока не принималось.
Финансы|Влияние

Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

13 ч
14 ч
14 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54