Подписка 1520 - PDF

Встретятся в суде

Понедельник, 20.10.2014 в 00:00
Встретятся в суде
Эстонская страховая компания IF kindlustus (IF) подала иск в адрес государственной корпорации железнодорожных перевозок AS Eesti Liinirongid (Elron) с намерением взыскать 648 тыс. евро за аварию четырехлетней давности.

Напомним, авария на станции Аэгвийду в Эстонии произошла ночью 23 декабря 2010 года. Пустой пассажирский поезд, который не должен был двигаться по железной дороге в ту ночь, вышел на рельсы и столкнулся с грузовым составом. Зафиксировано наступление страхового случая, и IF выплатила сумму, эквивалентную материальному ущербу. Но по итогам экспертизы виновником была признана Elron (на тот момент именуемая Elektriraudtee). Теперь страховая компания намерена в судебном порядке взыскать выплаченную сумму в 648 тыс. евро с виновников произошедшего.

«Действительно, требование страховой компании заключается в выплате материального ущерба, который был причинен грузовому поезду пассажирским составом нашей фирмы», – подтвердил менеджер по коммуникациям и маркетингу компании Elron Мэй Вахтрик.

Департамент технического надзора при Министерстве экономики и коммуникации Эстонии провел расследование обстоятельств произошедшего. Сделан вывод, что виновником является машинист пустого пассажирского поезда, управлявший в нетрезвом состоянии и вышедший в ту ночь вне плана. Работник железной дороги пренебрег всеми возможными правилами транспортной безопасности, проехав на запрещающий сигнал светофора. Виновник произошедшего был найден мертвым на месте аварии, а машинист и его помощник, управлявшие товарняком, получили травмы.

Председатель профсоюза железнодорожников Эстонии Олег Чубаров отмечает, что данный случай был резонансным для Эстонской дороги.
– За двадцать лет подобное произошло впервые: работодатель не всегда оценивает возможную вероятность таких случаев. В данной ситуации мы видим наглядный пример того, что происходит при недостаточном обеспечении безопасности. Страховой случай наступил, и компания выплатила средства за ущерб, однако машинист был в нетрезвом состоянии, поэтому ответственность за произошедшее ложится на его руководство.

Пресс-секретарь страховой фирмы IF Рэйн Порс от комментариев отказался в связи с предстоящим судебным заседанием. О возможном исходе событий говорить пока преж­девременно, как считает Олег Чубаров:
– Судя по тому, что Elron – государственная фирма, не исключено, что они со страховщиками найдут компромисс. Но ответственность железнодорожники, несомненно, понести должны, поскольку руководство допустило эту ситуацию.

Дата судебного заседания, как и остальные тонкости предстоящего процесса, в настоящий момент окончательно не определены.

«Поскольку судебные разбирательства еще не завершены, в настоящий момент мы не можем предоставить больше информации по этому вопросу», – отметил господин Вахтрик. 
Резонанс|Компенсация

Автор: Алла Галанова

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Другие новости