Подписка 1520 - PDF

Уполномочен предложить

Понедельник, 20.10.2014 в 00:00
Уполномочен предложить
По инициативе народного депутата Верховной рады Украины Руслана Сольвара прошла регистрация проекта постановления «О создании временной следственной комиссии по расследованию фактов коррупционной деятельности и злоупотребления служебным положением руководящими лицами Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины «Укрзализныця» (УЗ). Однако коллеги по депутатскому корпусу не считают инициативу актуальной в нынешней ситуации.

Согласно данным пояснительной записки, приложенной к законопроекту, необходимость проекта постановления обусловлена наличием у его авторов информации о коррупционной составляющей в деятельности «Укрзализныци».

«В апреле 2014-го генеральный директор УЗ Борис Остапюк не только не уничтожил коррупционные схемы получения многомиллионных прибылей, которые существовали во времена Виктора Януковича, а наоборот, их перехватил и усовершенствовал. Новый руководитель УЗ показательно разорвал контракты со страховщиками», – отмечается в документе, опубликованном на сайте Верховной рады. Инициатором проекта стал народный депутат фракции «УДАР» Руслан Сольвар.

Автор проекта постановления обращает внимание на «деятельность Генерального директора УЗ Бориса Остапюка, направленную на лоббирование интересов российской железной дороги в Европе». На роль председателя временной комиссии Руслан Сольвар предлагает свою кандидатуру, а в состав предлагает включить семь депутатов из других фракций. Но сам он отказался комментировать собственный проект.

Стоит отметить, что для коллег по депутатскому корпусу инициатива Руслана Сольвара кажется в настоящий момент неуместной. Например, народный депутат Верховной рады Украины от «Партии регионов» Николай Левченко считает: «В стране существуют органы правопорядка, которые должны бороться и с коррупцией. Для принятия этого проекта сегодня нет ни малейшей возможности: ведь прежде он должен пройти всю процедуру, должны рассмотреть два комитета, сделать свои заключения и включить в повестку дня. Это займет длительное время, а у нас осталось всего одно заседание до перевыборов. Сегодня данный проект обсуждать всерьез нет никакого смысла».

Согласно документу, в обязанности комиссии будет входить получение и проверка информации о противоправных действиях, которые носят коррупционный характер, и фактов злоупотребления служебным положением со стороны руководящих лиц УЗ, в частности генеральным директором и иными руководящими лицами. А по результатам проверки в случае выявления незаконных действий руководящих должностных лиц УЗ будут подготовлены соответствующие решения и направлены в Генеральную прокуратуру Украины и кабинет министров Украины с целью привлечения виновных лиц к ответственности.

Однако президент центра системного анализа и прогнозирования на Украине Ростислав Ищенко не видит целесообразности в создании комиссии.

«Я не представляю, как Рада может устанавливать факты коррупции – это исключительно дело правоохранительных органов, – говорит он. – С моей точки зрения, идея проекта абсурдна. Возникает вопрос о том, как временная следственная комиссия от парламента установит факты коррупции. Она не имеет полномочий расследовать и вторгается не в свою сферу деятельности. Не проще ли сразу обратиться в генпрокуратуру, если у депутата от фракции есть сомнения. В украинском парламенте есть практика по любому поводу создавать следственные комиссии, это достаточно выгодно, поскольку затрагивает интересы высокопоставленных чиновников: на этом можно либо заработать, либо кого-то поменять. Решение будет в суде, а не в парламенте. Одно могу сказать точно, это может принести неприятности действующему руководству железной дороги. Поэтому вполне возможно, что он направлен на то, чтобы поменять руководство».

Похожее мнение высказывает и украинский политолог, член гуманитарного совета при Президенте Украины и руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко: «Зафиксирована нездоровая ситуация по части коррупции на железной дороге как относительно главного руководства, так и руководителей отдельных отраслей. Я считаю, что меры направлены для организации процесса смены руководства. Не исключаю, что в ближайшее время пойдет речь о приватизации железной дороги и ее инфраструктуры. Поэтому я думаю, что возбуждения дел – необходимые элементы, предшествующие приватизационным процессам».

Другой взгляд имеет президент Украинской академии политических наук Микола Михальченко. По его мнению, коррупция на украинских железных дорогах имеет давнюю и прочную историю, не связана с текущей ситуацией. Хотя создание комиссии в пределах Рады не сможет привести к положительным изменениям.

«Еще во времена прошлых властей коррупция на железных дорогах была. Эта традиция с различными вариациями продолжалась до современности: и в кадровом потенциале процветает, и в механизме движения денег внутри компании. Однако к этому вопросу нужно подходить комплексно: не считаю, что создание комиссии приведет к какому-либо существенному результату», – отметил глава академии.

По словам президента Центра рыночных реформ и экс-министра экономики Украины Владимира Ланового, «в условиях роли монополиста коррупция неизбежна, с ней необходимо вести борьбу. Однако создание комиссии не приведет к уменьшению коррупции в этой сфере».

Пресс-секретарь УЗ Тарас Пастушенко прокомментировал действия депутата по инициативе создания комиссии следующим образом: «Руслан Николаевич инициирует создание следственной комиссии – это его право как народного депутата. Но в данном случае прослеживается определенная связь с одной компанией по грузоперевозкам, с которой мы расторгаем контракт. Именно по этой причине Сольвар инициирует создание этой группы. 

Это всего лишь инициатива, но насколько она будет реализована, сейчас точно сказать нельзя».

Проект постановления предлагает определить срок деятельности временной следственной комиссии в четыре месяца со дня принятия настоящего постановления, а отчет о выполненной работе заслушать на пленарном заседании Верховной рады Украины не позднее четырехмесячного срока со дня принятия документа.
Инициатива|Спор

Реплика
Реплика

Возникает вопрос о том, как временная следственная комиссия от парламента установит факты коррупции. Она не имеет полномочий расследовать и вторгается не в свою сферу деятельности.

Автор: Алла Галанова

ТЭГИ: КОМИССИЯ | УКРЗАЛИЗНЫЦА | КОРРУПЦИЯ

Новости

8 ч
9 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости