Подписка 1520 - PDF

Для общего подхода

Пятница, 17.10.2014 в 00:00
Для общего подхода
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рекомендовала странам – участницам Единого экономического пространства принять к сведению Единую методологию тарифообразования в сферах естественных монополий, которую подготовил ИПЕМ.

Проект методологии ИПЕМ (Институт проблем естественных монополий) разработал по заказу департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК еще в прошлом году. В нем идет речь о правилах и условиях регулирования тарифов в четырех сферах естественных монополий: транспортировке нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, передаче и распределении электроэнергии, железнодорожных перевозок и транспортировке газа по трубопроводам.

Как рассказал «Гудку» глава института Юрий Саакян, в процессе работы учитывался опыт регулирования естественных монополий как в России и странах СНГ, так и в зарубежных странах, в частности в Европейском союзе.

«В результате методология отражает все то передовое, что существует в практике тарифного регулирования как в развитых странах, так и у нас в ЕАЭС», – отметил гос­подин Саакян.

Ключевые цели методологии, указывают ее авторы, – создание прозрачных механизмов тарифообразования, обеспечение развития общего рынка естественно-монопольных услуг и эффективного функционирования внутренних рынков государств – членов ЕЭП. А также создание равных условий для потребителей и снижение темпов роста тарифов.

Для достижения таких результатов, по мнению экспертов ИПЕМа, страны ЕЭП должны руководствоваться рядом принципов. Среди них – применение гибкого тарифного регулирования с учетом отраслевых особенностей субъектов естественных монополий, масштабов их деятельности, рыночной конъюнктуры и среднесрочных макроэкономических и отраслевых прогнозов. Причем с возможностью установления дифференцированного тарифа, который «не может быть установлен по принципу принадлежности потребителя к любому из государств – членов ЕЭП». Другой принцип – обеспечение соответствия тарифов качеству услуг. Еще один – защита интересов потребителей от различных нарушений субъектами естественных монополий, связанных с применением тарифов. Кроме того, необходимо создавать экономические условия, «при которых субъектам естественных монополий выгодно сокращать издержки, внедрять новые технологии и повышать эффективность использования инвестиций», отмечают авторы методологии.

Отдельную главу в ней занимают, собственно, методы тарифного регулирования. В ней указано, что для расчета необходимой валовой выручки субъекта естественной монополии органы государств – членов ЕЭП вправе применять такие методы, как экономически обоснованные расходы, доходность инвестированного капитала, индексация (долгосрочного или конечного тарифа) и, наконец, метод сравнительного анализа. При этом вне зависимости от выбранного метода естественным монополиям должны возмещаться экономически обоснованные расходы, связанные с осуществлением регулируемой деятельности. Более того, им должно быть обеспечено получение экономически обоснованной прибыли.

«Применение данной методологии позволит создать единый ориентир для сближения нормативной базы государств – членов ТС и ЕЭП в области тарифного регулирования естественных монополий и создаст необходимую основу для формирования общих рынков услуг естественных монополий в рамках евразийской экономической интеграции», – подчеркивают авторы исследования из ИПЕМа.

Подробнее с проектом методологии можно ознакомиться на сайте ЕЭК.

Проект|Управление

Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

1 д
2 д
2 д
3 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54