Подписка 1520 - PDF

Начнут с малого

Пятница, 17.10.2014 в 00:00
Компания Transachema (предприятие концерна Achemа group) станет первым частным обществом, которое будет осуществлять перевозки по железной дороге. Пока предприятие готовится к перевозке собственных грузов.

Перевозку компания будет производить, используя общественную инфраструктуру Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги»). Это позволит забрать часть рынка у государственного перевозчика.

Ранее генеральный директор Transachemа Гражина Урбутене заявляла о готовности предприятия к грузовым перевозкам.

По словам главного специалиста по связям с общественностью Lietuvos gelezinkeliai Видмантаса Гудаса, предприятие планирует возить пока исключительно свои грузы на территории Литвы. Между тем он отметил, что между Lietuvos gelezinkeliai и Achemа group заключен ряд договоров на перевозку грузов.

«Если Transachema будет перевозить грузы группы Achema, то Lietuvos gelezinkeliai получит меньший доход, – говорит Видмантас Гудас. – С другой стороны, грузы концерна составляют лишь несколько процентов от всех грузов Lietuvos gelezinkeliai».

Гражина Урбутене также отмечала, что деятельность в качестве частного перевозчика начнется с доставки грузов, принадлежащих Achemа group. Грузы будут направляться в терминалы грузового общества KLASCO в Клайпедском порту.

Компания Transachema не смогла оперативно подготовить комментарий, но из открытых источников известно, что предприятие планирует доставлять в Клайпедский порт до 2 млн тонн продукции Achemа в год. По подсчетам компании, это составит 3–4% всех грузов, перевозимых Lietuvos gelezinkeliai.

Заместитель генерального директора консалтинговой компании Heads Никита Куликов отмечает, что концерн воспользовался положительной ситуацией и смог не только консолидировать свои интересы, но и выйти на рынок для того, чтобы компенсировать затраты на доставку своих грузов, которые и так фактически осуществлял за счет сторонних заказчиков.

«С экономической точки зрения данная ситуация может положительно сказаться как на Achemа grоup, так и на конечном потребителе», – говорит эксперт.
По его мнению, группа Achemа сможет сэкономить на затратах и обслуживании, а для потребителя это означает понижение тарифов в рамках конкуренции. Когда на рынке появляется «новый игрок» – это означает ценовые войны, которые выгодны заказчикам. Кроме того, группа неизбежно будет развивать другие виды бизнеса – эксплуатацию, к примеру.
Конкуренция|Прецедент

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

3 ч
16 ч
17 ч
17 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости