Подписка 1520 - PDF

Сервис выше ожиданий

Вторник, 07.10.2014 в 00:00
Финские железные дороги (VR) разработали онлайн-сервис, позволяющий следить за передвижением пассажирских поездов. Сервис, однако, показывает поезда лишь на территории Финляндии.

Интернет-сервис представляет собой специальную карту с точками-поездами, в том числе и «Аллегро». Зелеными кружками отмечены поезда в пути, а желтыми – опаздывающие или опережающие расписание.

Старший вице-президент VR Group Ltd Отто Лехтипуу пояснил, что сервис носит название «Живая карта поезда» и начинал разрабатываться в 2011 году как мобильное и веб-приложение. Он позволяет пользователям следить за местоположением поезда, скоростью, расписаниями и другой информацией в режиме реального времени на интерактивной карте. Это связано с использованием технологии отслеживания GPS и другими системами, откуда поступает необходимая информация.

Глава представительства Финских железных дорог в Москве Владислав Шепетовский уточнил, что показывать передвижение поездов возможно только на территории Финляндии, поскольку данные онлайн-сервиса основываются на внутренней информационной базе.

«Сервис показывает поезда только на карте Финляндии из-за ограничений в текущей системе GIS, – пояснил Отто Лехтипуу. – Однако надеемся, что мы сможем улучшить онлайн-сервис, развивая это обслуживание и дальше».

Владислав Шепетовский, в свою очередь, пояснил, что для «полной картины» нужны также договоренности между странами.

Похожая система есть у российских диспетчеров, в то время как для пассажиров в России сервис имеет несколько ограниченный функционал.

Советник генерального директора ВНИИЖТа Виктор Богданов заявил, что пассажиру это не нужно, тогда как диспетчеру действительно отслеживать необходимо не только пассажирские, но и грузовые поезда. Это позволяет им заранее узнать об опозданиях и предотвратить штрафы.

«Стоимость этого финского сервиса будет включена в стоимость билетов, а будет ли пассажир платить за дополнительную услугу? Сомневаюсь», – отметил Виктор Богданов.

По его мнению, финская железнодорожная сеть не сравнится размерами даже с Октябрьской железной дорогой, поэтому создание сервиса не оправданно.

Напомним, что пассажирам РЖД, следующим на скоростных поездах «Аллегро», обеспечивается денежная компенсация в случае опоздания поезда. 

Возврат средств зависит от времени опоздания (от 25% до 100% стоимости билета). Интерактивная карта показывает время опоздания поездов с точностью до минуты.
Технологии|Внедрение

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

2 ч
4 ч
13 ч
13 ч
13 ч
20 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54