Подписка 1520 - PDF

Все для порта

Вторник, 07.10.2014 в 00:00
Nordic Investment Bank (Северный инвестиционный банк, NIB) предоставил кредит Latvijas dzelzcels (Латвийская железная дорога, LDz) в размере 17,3 млн евро. Средства пойдут на модернизацию участка транспортного коридора «Восток – Запад».

По словам старшего специалиста по коммуникациям NIB Димитрия Алехина, банк предоставил заем латвийской железнодорожной компании на строительство второго пути на 52-километровом участке Скривери – Крустпилс.

«Срок возвращения кредита – 10 лет», – уточнил Димитрий Алехин.

Руководитель отдела общественных связей государственного железнодорожного концерна Латвии Latvijas dzelzcels (LDz) Марис Озолс уточнил, что средства пойдут на софинансирование проекта по укладке железнодорожного полотна на участке, который соединит транспортные узлы России и Белоруссии с балтийскими портами.

Напомним, что это уже третий заем банка для LDz. Первые два кредита выдавались компании в 2010 и 2012 годах, их общий размер составил 25,6 млн евро.

По мнению проректора Института транспорта и связи Латвии Игоря Кабашкина, коридор «Восток – Запад» – один из перспективных участков, по прогнозам Европейского союза, поэтому после сдачи в эксплуатацию он должен довольно скоро окупить инвестиции. Балтийское направление – наиболее эффективное, поскольку там осуществляется наибольшая погрузка.

«Сегодня можно говорить и об украинском факторе – многие грузы из-за геополитической обстановки перенаправляются в латвийские порты, – говорит Игорь Кабашкин. – Даже без последних изменений это правильное решение – поддерживать LDz и инвестировать в транспортную инфраструктуру».
Заем|Приоритет

Реплика
В досье

По оценке латвийской стороны, модернизация коридора «Восток – Запад» на территории страны позволит повысить пропускную способность железнодорожной сети до 1,5 млрд тонн в год и увеличить грузооборот на 8% ежегодно. Строительство участка коридора «Восток – Запад» началось в 2011 году, а сдать его в эксплуатацию планируется в конце 2014 года.

NIB (он же Инвестиционный банк стран Северной Европы – ИБСЕ) – международный банк развития, членами которого являются страны Скандинавии и Балтии (Дания, Эстония, Финляндия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия и Швеция). Банк финансирует проекты, которые представляют интерес для стран-участниц как в Северной Европе (инвестиции в инфраструктуру, экологию, образование), так и за ее пределами (содействие партнерам компаний из стран Северной Европы). ИБСЕ выделяет кредиты до 50% стоимости проекта сроком до 20 лет. 

Автор: Дарья Белоглазова

ТЭГИ: ЛАТВИЯ | ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА | КРЕДИТ

Новости

17 ч
17 ч
1 д
21 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости