Подписка 1520 - PDF

Обещание прозрачности

Вторник, 07.10.2014 в 00:00
На официальном сайте государственных закупок Украины размещена информация о проведении открытого конкурса по отбору страховой компании, которая будет оказывать услуги по страхованию пассажиров «Укрзализныци» от несчастных случаев на железнодорожном транспорте. На электронном ресурсе сообщается, что тендер объявили пять из шести украинских дорог: Одесская, Приднепровская, Львовская, Юго-Западная и Южная. Донецкая железная дорога участия принимать не будет.

Временно исполняющий обязанности генерального директора «Укрзализныци» Максим Бланк написал на своей странице в социальной сети Facebook: «Свое слово перед страховщиками я сдержал – конкурс на основе рекомендаций Лиги страховых организаций объявлен. Впереди следующие шаги по открытым процедурам в области страхования».

Глава УЗ еще в мае текущего года дал страховым компаниям обещание, что в ближайшее время обязательное страхование пассажиров от несчастных случаев на железнодорожном транспорте будет заменено на обязательное страхование ответственности перевозчика. Также Бланк сказал, что условия тендера будут прозрачными – все условия конкурса будут представлены в открытом доступе. Однако данное обещание Максим Бланк выполнил только сейчас, спустя 4 месяца. В июле все контракты на оказание услуг по обязательному страхованию пассажиров на 5 украинских дорогах были подписаны с компанией «Интер-Полис». Исключением была только Юго-Западная дорога – ее обслуживала компания «Раритет».

По словам Максима Бланка, совокупная доля «Укрзализныци» и государства в «Интер-Полисе» составляет более 50%. Лига страховых организаций, Украинская федерация страхования, ассоциация «Страховой бизнес» и Общество актуариев Украины были не согласны со сложившейся ситуацией. Страховщики обратились в Министерство инфраструктуры, Фонд государственного имущества, Нацкомфинуслуг и Антимонопольный комитет с требованиями пересмотра решения о выборе страховщика вне конкурса. Кроме того, они попросили ввести единые требования, предъявляемые к страховым компаниям при проведении тендерных закупок.

Руководитель пресс-службы Государственной администрации железных дорог Украины Тарас Пастушенко сообщил «Гудку», что со всеми требованиями, которые предъявляются к участникам конкурса, и другими нюансами можно ознакомиться на сайте госзакупок.

Согласно конкурсной документации, представленной на сайте Государственных закупок Украины, заявки на участие будут приниматься в течение 20 календарных дней с момента размещения объявления о начале тендера. Конкурсные предложения участвующих страховых компаний будут раскрыты
7 октября 2014 года в 14.00 по киевскому времени. Договор с победителем тендера будет действовать до 31 декабря 2015 года.

Принять участие в конкурсе могут как украинские страховые компании, так и компании из других государств. В документации указано, что страховщик должен иметь не менее пяти лет стажа работы и лицензию на право выполнения данного вида страхования, должны отсутствовать неисполненные предписания Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. Кроме того, у участника тендера не должно быть просроченных или неурегулированных задолженностей перед бюджетом и фондами. Сумма чистых активов страховой компании должна быть больше уставного капитала на последнюю отчетную дату.

Победитель конкурса должен будет выплачивать железной дороге вознаграждение от общей суммы страховых платежей, размер этого вознаграждения будет определен уже при подписании контракта.
Тендер |Финансы

Автор: Мария Ситкина

Новости

9 ч
9 ч
9 ч
10 ч
11 ч
16 ч
16 ч
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54