Подписка 1520 - PDF

Поездка «зайцем» подорожает

Вторник, 07.10.2014 в 00:00
В случае принятия закона будут установлены новые размеры штрафов для безбилетников: в электричках – в размере пятидесятикратной величины действующего тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 10 км, в поездах дальнего следования – в размере пятикратной величины тарифа на 100 км.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение № 1847-р о внесении в Государственную думу проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте». Также премьер-министр распорядился назначить замминистра транспорта Сергея Аристова официальным представителем кабинета министров при рассмотрении законопроекта палатами Федерального собрания. Соответствующее сооб-щение появилось на официальном сайте правительства. Напомним, что данный проект федерального закона, внесенный Минтрансом, был рассмотрен и одобрен на заседании российского правительства 21 августа текущего года.

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (пункт 1 и 2 части статьи 11.18) на сегодняшний момент предусмотрены очень маленькие штрафы за проезд без билета – 100 рублей в пригородном сообщении и 200 в дальнем. Вполне очевидно, что подобные суммы штрафов не сильно мотивируют заядлых безбилетников на покупку проездных документов. Кроме того, в 2010 году отменили статью 23.41 КоАП, которая устанавливала круг должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела о безбилетном проезде на железнодорожном транспорте. Следовательно, сейчас ни один государственный орган не имеет необходимых полномочий для их рассмотрения.

Новый законопроект позволит устранить этот пробел – предусматривается замена административной ответственности за проезд без билета на гражданско-правовую. «Заяц» будет обязан возместить перевозчику неустойку в виде штрафа в фиксированном размере. Если законопроект будет одобрен, перевозчикам при обращении в судебные инстанции для защиты своих прав не придется каждый раз доказывать обоснованность размера штрафа.

Закон позволит перевозчику производить контроль наличия и действительности проездных документов при посадке в поезд, во время пути или в пунктах контроля. Контролеры, обнаружившие «зайца» в вагоне или при выходе через турникет, также смогут взимать дополнительный сбор за оказание услуги по продаже билета в пути следования или после завершения поездки. При этом в пояснительной записке к документу указано, что перевозчик не сможет взимать эти сборы с безбилетных пассажиров в том случае, когда у них не было возможности приобрести билет до начала поездки (на станции отправления отсутствуют или не работают кассы и терминалы самообслуживания).

Власть|Штраф

Автор: Мария Ситникова

Новости

23 ч
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости