Подписка 1520 - PDF

Девальвация не опасна

Понедельник, 29.09.2014 в 00:00
Девальвация не опасна
Акционерное общество «Национальная компания «Казахстан темир жолы» захеджировало (застраховало) валютный риск, связанный с выпуском евро­облигаций, заключив сделку хеджирования с шотландским банком.

Сумма сделки хеджирования составит $324 млн. Ставка вознаграждения – 7% годовых, погашение – в мае 2016 года.

Как сообщили «Гудку» в пресс-службе КТЖ, среди производственных компаний, входящих в группу АО «Cамрук-Казына» – единственного акционера компании, это первая сделка подобного рода с использованием производ­ного финансового инструмента.

Вице-президент по экономике и финансам КТЖ Алмас Лепесбаев сообщил «Гудку», что сделка хеджирования валютного риска заключена c The Royal Bank of Scotland plc. после подписания с этим банком генерального соглашения ISDA (2002 Master Agreement).

«Использовался производный финансовый инструмент – кросс-валютный своп USD/CHF по ставке 6,5% годовых. Использование этого финансового инструмента связано с тем, что часть доходов грузовых перевозок (доходы от транзитных перевозок) КТЖ номинирована в швейцарских франках», – отметил топ-менеджер.

В целом доход КТЖ в швейцарских франках позволяет снижать негативный эффект валютного риска от девальвации тенге. Компания нынешней сделкой снизила фиксированную ставку вознаграждения с 7% до 6,5% годовых.

В КТЖ управление рисками является ключевым компонентом системы корпоративного управления, говорит Алмас Лепесбаев. Эта работа включает своевременную идентификацию и принятие мер по снижению уровня рисков, которые могут негативно влиять на стоимость компании и ее репутацию. 

Кроме финансовых рисков, в компании такое же внимание уделяется работе по управлению всеми корпоративными рисками (операционные, безопасности движения, производственного травматизма, нормативно-правовые и экологические риски).

Совершенствование корпоративной системы управления происходит в компании согласно рекомендаций акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» по модели COSO «Корпоративное управление рисками – Интегрированная модель». В 2012 году была разработана методология учета хеджирования в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

«В период неопределенности, которая вызвана глобальным кризисом, использование таких методов управления рисками, как хеджирование финансовых рисков с использованием производных финансовых инструментов, позволяет более эффективно управлять рисками компании, способствовать ее финансовой устойчивости», – сообщил вице-президент по экономике и финансам КТЖ Алмас Лепесбаев.
Финансы|Инструмент

Автор: Дмитрий Храповицкий

Новости

17 ч
17 ч
1 д
22 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости