Подписка 1520 - PDF

Подождут оценки

Четверг, 25.09.2014 в 00:00
АО «НК «Казахстан темир жолы» планирует увеличить свою долю в Объединённой транспортно-логистической компании (ОТЛК) после оценки своих активов, передаваемых в совместную с РЖД и БЖД структуру.

– Фактически сейчас российская сторона передает в ОТЛК активы своих компаний «ТрансКонтейнер» и «РЖД Логистика». Мы пока делаем вклад в уставный капитал денежными средствами в размере $1 миллиона, потом наметим пути капитализации пос­ле проведения оценки активов, передаваемых в ОТЛК, с последующим увеличением нашей доли с учетом передачи оцененных активов, – сказал вице-президент КТЖ по логистике Канат Алпысбаев в интервью нашему корреспонденту.
Он считает это «логичным» развитием проекта ОТЛК.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Объединенной транспортно-логистической компании в форме открытого акционерного общества на базе ОАО «РЖД» совместно с Казахстанской и Белорусской железными дорогами (подробнее читайте на 5-й полосе).

«Создание ОАО «ОТЛК» направлено на развитие транспортно-логистической инфраструктуры трех стран, исходя из единых принципов ценовой политики, взаимного использования парка подвижного состава, внедрения единой технологии и стандартов транспортно-логистических услуг», – говорится в сообщении на сайте кабинета министров РФ.

На первом этапе создания компании ОАО «РЖД» внесет в ее уставный капитал имущественный взнос в объеме 50% плюс 2 акции ОАО «ТрансКонтейнер» и 100% минус 1 акция ОАО «РЖД Логистика», что составит 99,8% уставного капитала ОТЛК. Другие акционеры создаваемой компании — КТЖ и БЖД — внесут взносы в размере $1 млн каждый. При этом доля в уставном капитале составит 0,2%.

На втором этапе в течение двух лет с даты создания ОТЛК доли казахского и белорусского участников проекта могут быть увеличены путем дополнительной эмиссии акций. Единоличный исполнительный орган новой компании будет избираться на общем собрании акционеров простым большинством голосов. Однако до внесения КТЖ и БЖД имущественных взносов решения органов управления ОТЛК будут приниматься ОАО «РЖД» самостоятельно.

С реализацией проекта ОТЛК общий контейнеропоток к 2021 году составит 1,7 млн TEU. Транзитный поток контейнерных грузов Китай – Европа через территорию Казахстана – 1,05 млн TEU. При этом доля трансказахстанских маршрутов в общем контейнерообороте между Китаем и странами ЕС возрастет до 8%.

Интеграция|Прогноз

Автор: Ирина Бектиярова

Новости

19 ч
19 ч
1 д
23 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости