Подписка 1520 - PDF

Падение продолжается

Среда, 24.09.2014 в 00:00
Падение продолжается
Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) украинской госадминистрации железнодорожного транспорта «Укрзализныця» в иностранной валюте с уровня «B-» до «CCC» и подтвердило долгосрочный РДЭ в национальной валюте на уровне «B-». Прогноз по долгосрочному РДЭ в национальной валюте – «Негативный». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с уровня «B» до «С».

Кроме того, Fitch понизило с уровня «B-» до «CCC» долгосрочный рейтинг в иностранной валюте облигаций, представляющих собой участие в кредите, эмитента Shortline Plc. 

«Данные рейтинговые действия следуют за понижением долгосрочного РДЭ Украины в иностранной валюте с уровня «B-» до «CCC» и подтверждением долгосрочного РДЭ «B-» Украины в национальной валюте. Рейтинг дефолта эмитента «Укрзализныци» в иностранной валюте понижен, а в национальной валюте подтверждён, поскольку рейтинги компании находятся на одном уровне с рейтингами государства. Fitch использует свою методологию по рейтингованию компаний госсектора и рассматривает «Укрзализныцю» как зависимую компанию с поддержкой от государства. Понижение рейтингов облигаций Shortline Plc, представляющих собой участие в кредите объёмом $500 млн, отражает тот факт, что их рейтинг находится на одном уровне с долгосрочным РДЭ «Укрзализныци» в иностранной валюте, поскольку УЗ является поручителем по облигациям Shortline Plc», – подчеркнул директор по международным региональным финансам Fitch Ratings Владимир Редькин.

В ближайшее время Fitch планирует опубликовать рейтинговый комментарий по национальным рейтингам в секторе региональных финансов Украины.

«Желдорадминистрация по-прежнему тесно связана с государством, и её рейтинги находятся на одном уровне с суверенными рейтингами республики, поэтому в случае понижения рейтингов государства последует аналогичное понижение рейтингов железной дороги. Что же касается рейтингов облигаций Shortline Plc, то они, вероятно, будут изменяться в соответствии с долгосрочным РДЭ «Укрзализныци» в иностранной валюте», – отметила второй аналитик Fitch Ratings Елена Ожегова.

По словам источника в пресс-службе УЗ, присвоенный рейтинг не окажет влияния на текущую деятельность компании.

В то же время эксперты считают, что железнодорожникам сейчас банально не до рейтингов.

«Надо иметь в виду, что в ближайшее время УЗ будет экономить на закупке новых вагонов, по крайней мере в нынешнем году, так как сейчас из-за остановки транспортировки груза в Донбассе нехватки грузовых вагонов нет, а сами грузоперевозки будут снижаться ещё существеннее», – полагает старший аналитик инвестиционной группы «АРТ Капитал» Алексей Андрейченко.

Вместе с этим Юго-Западная железная дорога (ЮЗЖД, входит в состав «Укрзализныци») досрочно завершила размещение облигаций серии G и H общей номинальной стоимостью чуть более 90 млн грн ($7,06 млн) – 50,44 млн грн ($3,93 млн) и 40,37 млн грн ($3,13 млн) соответственно.
Прогноз|Оценка

Автор: Константин Мозговой

Новости

17 ч
18 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости