Подписка 1520 - PDF

Начнут с трёх

Вторник, 23.09.2014 в 00:00
Национальная компания «Казахстан темир жолы» (АО «КТЖ») приступила к реализации Комплексного плана приватизации на 2014–2016 годы, утверждённого постановлением правительства Республики Казахстан в начале текущего года.

Напомним, в марте правительством утверждён поимённый перечень субъектов квазигосударственного сектора, подлежащих передаче в конкурентную среду. В целом согласно плану из государственного управления выйдут 782 организации, будут реорганизованы или ликвидированы 380. В мае появилось ещё одно постановление, им утверждён перечень организаций республиканской собственности, подлежащих приватизации. Среди них – дочерние структуры КТЖ.

На прошедшей встрече руководителей группы компаний АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» КТЖ были презентованы три стабильно работающих 
железнодорожных предприятия, которые предлагалось передать потенциальным инвесторам.

Вице-президент КТЖ по экономике и финансам Алмас Лепесбаев предоставил информацию о деятельности ТОО «Ертыс сервис» в городе Павлодаре, ТОО «Казыкурт-Юг» в городе Шымкенте, ТОО «Бас-Балхаш 2004» в городе Балхаше Карагандинской области.

«Ертыс сервис» специализируется на подготовке 4- и 8-осных цистерн и битумных полувагонов к наливу нефтепродуктов, ремонтных работах. «Казыкурт-Юг» имеет схожую клиентскую базу. Техническое обслуживание локомотивов – основной вид деятельности ТОО «Бас-Балхаш 2004» из Карагандинской области. Для техобслуживания и ремонта ежегодно на предприятие заходят сотни единиц тепловозов, более 250 – в 2013 году.

Продажа дочерних предприятий будет реализована с помощью специализированной системы. В системе министерства финансов начала работать единая торговая площадка, а через месяц была добавлена процедура электронных тендера и конкурса. Министр финансов Республики Казахстан Бахыт Султанов на брифинге в Службе центральных коммуникаций в конце июня отметил: «Все конкурентные торги не только по государственной собственности, но и по холдингам будут проводиться на данной площадке. 

Данный сайт придаёт торгам прозрачность и доступ бизнесу по принципу «одного окна». На портале торговой площадки размещены инфографика и видеоинструкция «как покупать», размещён баннер, через который можно посмотреть весь перечень объектов. Это очень важно, поскольку до размещения объявления о продаже бизнес может заранее узнать, какие объекты будут выставляться на продажу».

В пресс-службе КТЖ отметили, что обязательными условиями реализации предприятий потенциальным собственникам являются сохранение профиля деятельности и рабочих мест, обеспечение исполнения обязательств по коллективному договору, подписанному с трудовым коллективом, в течение 1 года.
Власть|Приватизация

Автор: Алла Галанова

Новости

23 ч
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости