Подписка 1520 - PDF

Нарушения повторяются

Пятница, 29.08.2014 в 00:00
Нарушения повторяются
Белорусская транспортная прокуратура провела проверку Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей. В результате ревизии выявлены нарушения требований указа президента от 6 мая 2010 года № 240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами».

По словам заместителя белорусского транспортного прокурора Светланы Масло, есть нарушения положения о порядке осуществления общественного контроля профсоюзами, их организационными структурами, объединениями таких союзов и их организационными структурами в форме проведения проверок и положения о технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси.

«Профсоюзом не соблюдается установленный порядок проведения проверок и уведомления об их проведении. Также руководители контролируемых субъектов в нарушение требований вышеназванных нормативных правовых актов не сообщают профсоюзу, проводившему проверку, о выполнении всех требований в установленный срок и направляют формальные ответы на представления. Кроме того, в ходе проверки установлены нарушения законодательства об административных процедурах, закона от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц» и положения о порядке выдачи, регистрации, ведения и хранения книги замечаний и предложений», – подчеркнула Светлана Масло.

По словам заместителя руководителя БТП, вопреки требованиям ст. 10 закона поступающие в республиканский комитет проф­союза анонимные обращения граждан о злоупотреблениях должностных лиц предприятий железнодорожного транспорта не направлялись в соответствующие правоохранительные органы. Материалы проверки по таким обращениям отсутствуют.

«При проверке по такому обращению работников эксплуатационного РУП «Путевая машинная станция № 71 Белорусской железной дороги» выявлены нарушения
ст. 123 Трудового кодекса РБ и факты невыплаты работникам доплат за выполненные работы. Вместе с тем профсоюзом не были приняты меры по защите нарушенных прав работников», – отметила Светлана Масло.

В действовавших на момент проверки положениях об оказании материальной помощи и об условиях оплаты труда работников профсоюзных органов БПЖТС не конкретизированы основания выплаты материальной помощи, не определён круг лиц, относящихся к членам семьи и близким родственникам заявителя; установлена возможность выделения материальной помощи как в размере должностных окладов, так и в базовых величинах, чем нарушен принцип социальной справедливости. Как отмечают в прокуратуре, указанные факты привели к необоснованному предоставлению материальной помощи бывшим работникам Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей.

«В результате наше ведомство внесло представление председателю профсоюза, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности ряда должностных лиц. Выдвинуто требование неукоснительно соблюдать законодательство о профессиональных союзах и о труде, рассмотрение обращений осуществлять в строгом соответствии с требованиями законодательства, утвердить новые положения, регулирующие оплату труда и оказание материальной помощи работникам профсоюза», – резюмировала Светлана Масло.

По её словам, предыдущая ревизия проф­союза состоялась в прошлом году, и нарушения были сходными, но за прошедший период они не были устранены и к ним добавились новые эпизоды. За это инспекторам профсоюза грозит дисциплинарная ответственность – как минимум строгий выговор. Следующая проверка организации состоится ближе к концу 2015 года.

«Справку от прокуратуры мы получили. Выводы были сделаны, соответствующие взыскания на сотрудников профсоюза наложены, нарушения устранены», – сообщил «Гудку» председатель Белорусского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Владимир Ринг.

Профсоюзы|Контроль

Автор: Константин Мозговой

Новости

2 ч
3 ч
13 ч
13 ч
13 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости