Подписка 1520 - PDF

Можно не спрашивать

Пятница, 29.08.2014 в 00:00

Минтранс опубликовал законопроект, направленный на снятие ограничений в обороте ряда объектов имущества, принадлежащего ОАО «РЖД». Принятие документа сократит расходы компании на 2 млрд руб. ежегодно.

Законопроектом вносятся изменения в закон «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта». Также подготовлен проект постановления правительства «О внесении изменений в постановление Правительства РФ «Об ограниченных в обороте объектах имущества ОАО «РЖД» и Устав ОАО «РЖД» (далее – проект постановления правительства). Предлагаемые корректировки должны оптимизировать затраты ОАО «РЖД» на содержание ряда неиспользуемых объектов.

Как рассказали в пресс-службе Минтранса, законопроект позволяет ОАО «РЖД» самостоятельно, без согласия Правительства РФ, передавать в собственность РФ, её субъектов, муниципальных образований, организации, осуществляющей управление единой национальной электрической сетью, объекты, распоряжение которыми допускается с согласия правительства и в случаях, предусмотренных подготовленным проектом постановления правительства.

Начальник департамента управления имуществом ОАО «РЖД» Игорь Пачосик рассказал, что все имущество компании можно разделить на три группы. Первая – это объекты, которыми ОАО «РЖД» распорядиться не вправе даже с согласия правительства. Ко второй группе относятся активы, которые холдинг может отчуждать с согласия правительства, а к третьей группе – остальное имущество, которым он распоряжается самостоятельно.

«Эта норма была установлена при создании ОАО «РЖД» в 2003 году. С развитием оборота, проведением реформы ряд активов компании стал ненужным, в то время как компания продолжает нести по ним расходы, – говорит Игорь Пачосик. – В частности, речь об объектах тепло-, водоснабжения, которые в основном обслуживают населённые пункты и не связаны с удовлетворением технологических нужд ОАО «РЖД». Также это часть объектов, связанных с промывкой, пропаркой цистерн (промывочно-пропарочные станции), отдельная группа ГО и ЧС, не связанная с производством компании».

Он отметил, что в настоящее время документы в целом согласованы федеральными органами исполнительной власти и проходят общественное слушание. При успешном прохождении они будут внесены в Госдуму. В первую очередь туда направится закон, а после его принятия – проект внесения изменений в постановление правительства.

По мнению Игоря Пачосика, закон, скорее всего, пройдёт уже до конца года. Постановление будет рассматриваться ориентировочно в первом квартале следующего года. Он подчеркнул, что принятие названных документов и последующая передача указанных объектов иным собственникам позволит ОАО «РЖД» сократить расходы компании минимум на 2 млрд руб. в год.
Документ|Управление

Автор: Мария Штаева

ТЭГИ:

Новости

23 ч
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости