Подписка 1520 - PDF

Повторная закупка

Пятница, 29.08.2014 в 00:00
АО Pasazieru vilciens (PV) не сможет приобрести в аренду необходимые новые поезда в рамках одной закупки из-за своего финансового положения. Компания, возможно, проведёт новый конкурс.

Министр сообщения Латвии Анрийс Матис заявил, что, вероятно, поезда будут приобретаться с 2016 года в конкурсном порядке, по одному или два состава. Они должны будут отвечать всем требованиям «Латвийских железных дорог» (Ldz) с учётом планов электрификации предприятия.

Заместитель директора железнодорожного департамента Министерства сообщения Латвии Марис Риекстиньш отметил, что сейчас предприятие обсуждает эту проблему с высшим руководством министерства, поэтому пока комментариев министерство не даёт.

Напомним, что ранее предприятие планировало взять в аренду 25–45 новых поездов, поскольку капитальный ремонт старых обошёлся бы компании значительно дороже. PV объявляло конкурс, в котором победило швейцарское предприятие Stadler Bussnang AG (входит в состав Stadler Rail Group). Сумма контракта составляла 153,6 млн евро. Старое правление PV в лице Артиса Биркманиса отказалось от государственных дотаций на аренду поездов, сообщив, что финансирование пройдёт из собственных средств руководителя.

Между тем в начале июля Министерство сообщения Латвии распустило совет директоров PV, а затем попросило, чтобы новое правление переоценило результат тендера. Новый совет директоров PV аннулировал результат приобретения, утверждая, что у предприятия нет финансовых возможностей для обеспечения контракта.

По словам руководителя пресс-службы Stadler Rail Group Ксабы Штау (Csaba Stau), узнав о решении PV аннулировать тендер, компания была глубоко удивлена и разочарована.
«Потеря этого заказа отрицательно сказалась на деятельности нашей компании, поскольку сумма контракта была уже включена в план, чтобы грамотно распределить производственные мощности в пределах группы», – отметила Ксаба Штау.

Она также уточнила, что не знает, заинтересуется ли компания новым тендером, поскольку приобретение нового подвижного состава было проблемой для Латвии в течение последних 5 лет. Кроме того, за это время прошёл розыгрыш 3 тендеров, однако все они были аннулированы. Компания Stadler участвовала в каждом из них.

«Если будет объявлен новый конкурс, то мы тщательно проанализируем наши возможности и решим, будем ли мы участвовать. Это будет зависеть от фактических обстоятельств, технических характеристик, крайних сроков доставки и других параметров», – добавила госпожа Штау.

Парк|Конкурс

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

10 ч
11 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости