Подписка 1520 - PDF

Шанс на удачу

Пятница, 29.08.2014 в 00:00
Шанс на удачу
Введённые Россией ответные санкции против США, ЕС и их союзников могут сыграть на руку Белоруссии. Минск рассчитывает на резкое увеличение выпуска товаров, замещающих запрещённую на рынке соседа «западную» продукцию. Это должно поддержать экономику Белоруссии, где пока положение дел нестабильно.

В начале августа Россия ввела годовые ограничения на ввоз широкого спектра сельхозпродукции и продовольствия из Евросоюза, государств Северной Америки, Австралии и Норвегии. При этом согласно решению Правительства РФ эмбарго не распространяется на товары, которые выпущены из запрещённого сырья в третьих странах.

Белоруссия одной из первых откликнулась на это нововведение. Уже в день оглашения санкций первый замглавы Минсельхоза республики Леонид Маринич назвал их «настоящим клондайком». Он заверил, что в Белоруссии «всё есть» и она может оперативно организовать поставки замещающих товаров. Позднее были обнародованы конкретные цифры. Например, глава Минсельхоза Леонид Заяц сказал, что только по молочной продукции ожидается рост поставок с августа по декабрь в 1,4 раза.

Но и это не всё. Белоруссия рассчитывает построить на своей территории предприятия, где будет перерабатываться «западное» сырьё. «Ведутся переговоры, в частности со странами Балтии, Польшей, о создании СП по переработке плодоовощной, молочной продукции», – сообщил Леонид Заяц, уточнив, что выпускаемые товары предполагается поставлять в третьи страны. Очевидно, что в первую очередь речь идёт о России.

Всё это, вероятно, позволит серьёзно улучшить ситуацию в экономике Белоруссии. Ведь главным образом это будет способствовать резкому разгону экспорта. А это является одним из основных приоритетов власти после неурядиц 2011 года, которые во многом были спровоцированы большим отрицательным сальдо торгового баланса. Главное, говорит президент республики Александр Лукашенко, нынешнюю ситуацию не упустить и «вырвать экономику из зубов кризиса».

Первые результаты, вероятно, можно будет увидеть уже нынешней осенью. А пока экономическую картину сложно назвать благоприятной. В январе – июле ВВП Белоруссии увеличился в годовом выражении на 1,6%. Это лучше, чем было в первом полугодии (1,2%), но немногим отличается от результата пяти месяцев (1,5%).
А утверждённый указом президента прогноз на год предполагает рост на 3,3%.

Отчасти наблюдаемое пока ещё несоответствие ожиданиям связано с работой промышленности. В июле объём промпроизводства увеличился к тому же периоду 2013 года на 1,9% против скромных 0,4% июня. Но ещё весной было заметно лучше, например в мае отмечался рост на 2,9%. Все эти цифры сами по себе сложно назвать впечатляющими. Но важно также, что статистики их зафиксировали одновременно с констатацией сохранения высоких товарных запасов. Так, к началу августа на складах находилось уже почти 80% от среднемесячного объёма производства.

На этом фоне настоящим оазисом выглядит сельское хозяйство. В июле объём производства здесь вырос сразу на 32,5% (и это ещё до введения Россией ответных санкций в отношении Запада) против снижения на 4,4% в июне и на 0,9% в мае. Резкий рывок обеспечил как эффект сравнения с низкой базой, так и высокий для Белоруссии урожай. Страна уже почти завершила уборку зерновых: намолочено около 9,2 млн тонн против 6,8 млн в 2013-м.

Транспорт пока демонстрирует нестабильные результаты. В июле объём погрузки на сети железных дорог возрос в годовом сопоставлении на 2,7%, что выше, чем было в июне (1,6%), но скромнее результата мая (9,4%). Абсолютное значение регионального КаргоИндекса в июле прибавило к предыдущему месяцу 4,3 пункта, до 143,2%. В годовом сопоставлении темп роста был менее впечатляющим: на 0,2% в июле против 1,8% в июне и 4,7% в мае.

Из входящих в расчётную базу КаргоИндекса составляющих наибольшее увеличение погрузки в процентном выражении показали чёрные металлы (на 37,3%). Рост может продолжиться: Белорусский метзавод расширяет свою продуктовую линейку и недавно завершил испытания автомобильных марок стали.

Также во второй месяц лета ощутимо прибавила погрузка зерна (на 29,9%). Это, очевидно, напрямую связано с удачным ходом уборочной кампании.

В плюсе была и погрузка удобрений (на 26,5%). Крупнейший производитель страны – «Беларуськалий» – развернул проект по расширению мощностей. В августе началось строительство Петриковского ГОКа на одноимённом месторождении калийных солей. Комбинат планируется запустить в конце 2019 года, а вывести на полную мощность в 1,5 млн тонн хлорида калия к 2021-му.

Заметно увеличилась в июле погрузка цемента (на 12,2%). Ранее на всех трёх белорусских заводах-производителях прошла модернизация, и их мощности выросли.
Но предприятия не могли найти потребителя. Теперь, похоже, эта проблема решена. Как рассказал вице-премьер Анатолий Калинин, повсеместно в Белоруссии будет идти устройство бетонных дорог. «А во втором полугодии молочно-товарные фермы, площадки для производств, цеховые основания будут проектироваться только в бетоне», – добавил он.

Кроме того, в июле увеличилась погрузка нефтяных грузов (на 5,8%). Но в ближайшие месяцы на результат будет влиять проведение крупнейшими НПЗ страны плановых капитальных ремонтов. «Нафтан» уже частично остановил производство, в том числе установку по первичной переработке нефти. А Мозырский нефтеперерабатывающий завод будет уходить на ремонт с третьей декады сентября.

Помимо прочего, прибавила погрузка лесных грузов (плюс 2,9%). Ранее уже анонсировался ввод с января 2016 года запрета на экспорт сырой древесины. На днях Александр Лукашенко подтвердил, что позиция государства по этому вопросу осталась неизменной. Правда, президент допустил, что из правила могут быть исключения. Но сказал, что это возможно лишь с его личного разрешения.

Единственным составляющим КаргоИндекса, потерявшим в июле в погрузке, были строительные грузы. При этом провал здесь был достаточно чувствительным (сразу на 7,7%). Это напрямую связано с неважным положением дел в строительной индустрии, объём инвестиций в которую падает: на 12,2% в июле против 7,2% в июне.
КаргоИндекс|Белоруссия

Автор: Юлия Громадская

Новости

18 ч
20 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости