Подписка 1520 - PDF

Быстрая смена

Пятница, 29.08.2014 в 00:00
Уже в 2016 году вступит в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). Тогда же прекратит своё действие главный на сегодня документ для Таможенного союза.

Согласно подписанному в мае этого года Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), единое таможенное регулирование в Союзе осуществляется в соответствии с положениями данного договора, а также Таможенным кодексом Союза и международными договорами и актами. Договор о ЕАЭС вступит в силу с января 2015 года. В том же году Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует утвердить и новый кодекс Союза.

Как рассказал член коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимир Гошин, в планах комиссии предусмотрено, что ТК ЕАЭС после подписания и ратификации в государствах-членах вступит в силу с 1 января 2016 года. До того момента таможенное регулирование в Союзе будет осуществляться по договору о ТК ТС, принятом в ноябре 2009 года, и иными международными договорами стран Союза, регулирующими таможенные правоотношения. А со вступлением в силу нового кодекса действующий сегодня ТК ТС прекратит своё действие.

Министр отметил, что в рамках работы над проектом ТК ЕАЭС администрирование усовершенствовано путём использования современных информационных технологий, учтены положения международных конвенций по таможенным вопросам и обязательствам государств-членов, взятых в рамках Всемирной торговой организации (в том числе соглашения по упрощению процедур торговли от 11 декабря 2013 года), а также устранены недочёты, существующие сегодня в ТК ТС. В результате решения этих вопросов, по мнению члена коллегии, получится модернизированное, соответствующее международным стандартам таможенное законодательство.

«Среди наиболее важных изменений таможенного законодательства, закрепленных в проекте ТК ЕАЭС, – приоритет электронного таможенного декларирования и применение письменного декларирования только в исключительных случаях, возможность совершения таможенных операций, связанных с регистрацией таможенной декларации и выпуском товаров, автоматически, с использованием информационных систем таможенных органов. Кроме того, оптимизированы сведения, подлежащие указанию в декларации на товары и транзитной декларации, и возможность подачи таможенной декларации без представления таможенному органу документов, на основании которых она заполнена, – отметил Владимир Гошин. – Кроме того, закреплено использование механизма единого окна при совершении таможенных операций, связанных с прибытием товаров на таможенную территорию, убытием с неё, таможенным декларированием и выпуском товаров. И, что также важно, сокращены сроки выпуска товаров».

При этом министр обратил внимание, что после подписания ТК ЕАЭС государствам-участникам нужно будет привести свои национальные таможенные законы в соответствие новому наднациональному таможенному законодательству ЕАЭС.

«До начала работы над проектом ТК ЕАЭС были проанализированы имеющиеся в ТК ТС отсылочные нормы на национальное законодательство. В результате стало ясно, как эти нормы реализованы в национальных таможенных законах. Эта информация учитывается в работе над проектом нового кодекса. Таким образом, стараемся исключить отсылочные нормы, вызывающие различное правовое регулирование таможенных правоотношений», – пояснил Владимир Гошин.

По словам эксперта департамента по вопросам международной торговли и таможенного регулирования Хакима Сабирова, основные новеллы в проекте кодекса – положения по уходу от контроля на момент ввоза груза и переходу на момент посттаможенного контроля, а также по переходу на электронное декларирование.

«Кроме того, мы также предлагали изменение сроков исковой давности, внедрение экономических механизмов регулирования отношений между государством и бизнесом. Многие из этих новелл введены туда, и сейчас идёт обсуждение по другим направлениям, очень скользким для бизнеса. Например, определения таможенной стоимости», – говорит эксперт.

Кроме того, по словам Хакима Сабирова, ЕЭК ведёт большую работу для сокращения барьеров. К примеру, за счёт внедрения механизмов единого окна, концепция развития которого уже утверждена.

Директор Центра исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС кандидат экономических наук Александр Кнобель отметил, что главная норма, которая должна быть в ТК ЕАЭС, – это решение вопроса о свободном перемещении товаров внутри ТС. Однако это полностью противоречит тому, что наблюдается сейчас, а именно – рост односторонних запретов, чего не должно быть на территории Таможенного союза.

«Важно, чтобы была закреплена на национальном уровне возможность участников союза совместно принимать решения о запрете, разрешении и внесении изменений в торговую политику стран, – добавил Александр Кнобель. – Если же там будет множество технических поправок, это будет означать лишь косметические изменения».
Документ|Адаптация

Автор: Мария Штаева, Дарья Белоглазова

Новости

4 ч
5 ч
5 ч
6 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости