Подписка 1520 - PDF

С китайским акцентом

Пятница, 15.08.2014 в 00:00
С китайским акцентом
Железнодорожная госадминистрация «Укрзализныця» совместно с ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» готовит проект обустройства более 100 пунктов по переработке зерновых и контейнерных терминалов для загрузки зерновых возле железнодорожных станций.

Как сообщил заместитель председателя правления ГПЗКУ Сергей Лаукарт, вопрос об использовании отдельных станций и участков УЗ, на которых можно было бы строить элеваторы и хлебоприёмные предприятия, поднимался ещё в 2009 году.

«Тогда были отобраны около 40 станций, но из-за ряда причин работы были законсервированы. Зерновые пункты-терминалы с современным оборудованием позволят решить целый комплекс проблем: это улучшит инфраструктуру аграрного рынка, значительно облегчит жизнь производителям-аграриям, давая возможность существенной экономии на транспортных расходах. Это также позволит гармонизировать и упорядочить железнодорожные перевозки зерновых. Наличие целой сети таких терминалов, расположенных непосредственно на станциях, позволит планировать их работу как единого комплекса и создаст новые рабочие места. Если в будущем ГПЗКУ будет владельцем элеваторов, это в разы увеличит возможности по перевалке зерна, а также позволит «Укр­зализныце» дополнительно развивать инфраструктуру – строить новые подъездные пути, оборудовать станции нагружающими устройствами, весами», – отметил Сергей Лаукарт. Точная сумма планируемых затрат в настоящее время неизвестна, однако финансовыми ресурсами для осуществления проекта обеспечит в основном Госпродкорпорация. Частично – за счёт привлечённого кредита у Экспортно-импортного банка Китая, общий объём заимствованных средств составил $1,5 млрд, а основной целью кредита были заявлены спотовые и форвардные закупки для экспорта по торговым соглашениям с КНР. Причём заключённое соглашение предполагает, что в дальнейшем китайская сторона выделит ещё $1,5 млрд в виде товарного кредита на проекты в области развития зерновой логистики.

«Помимо прочего, мы обсудили с другими китайскими партнёрами – корпорацией China National Complete Engineering Corporation – инвестиционную программу по развитию ГПЗКУ с привлечением товарной части кредита от КНР. Программа предусматривает строительство сети новых элеваторов, а также портового элеватора в Ильичёвске. 

Реализация программы позволит увеличить экспортную перевалочную мощность корпорации до 5 млн тонн в год с нынешних 2,4 млн тонн», – подчеркнул Сергей Лаукарт.

По словам первого заместителя главного управления имущественных и земельных ресурсов УЗ Юрия Плотникова, в настоящее время в распоряжении Желдорадминистрации находится более 1 тыс. станций, открытых для грузовых операций, половина из них – открытые площадки и склады, которые имеют места общего пользования.

«В настоящее время мы изучаем, какие именно из станций регионов имеют наиболее мощную инфраструктуру и чьи технические характеристики более других соответствуют требованиям нашего проекта», – отметил Юрий Плотников.

Зерно|Кредит

Автор: Константин Мозговой

Новости

18 ч
19 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости