Подписка 1520 - PDF

Внезапная остановка

Пятница, 15.08.2014 в 00:00
Обновлённый совет директоров латвийского пассажирского перевозчика Pasažieru Vilciens (PV) принял решение о приостановке реализации сделки по аренде новых поездов швейцарского производителя Stadler. По мнению руководства оператора, она может навредить интересам и финансовому положению компании.

Руководитель маркетингового отдела PV Иева Миежубрале сообщила, что члены правления компании рассчитывают разработать стратегию замены подвижного состава до 2016 года к концу августа. В настоящий момент они достигли с государственным предприятием Latvijas dzelzceļš (LDz) соглашения по оплате основных инфраструктурных услуг.

Новым председателем правления PV назначен директор департамента автосообщения министерства сообщения Латвии Андрис Лубанс. В правление также вошли два сотрудника LDZ – финансовый директор Марис Бремзе и специалист по закупкам подвижного состава Микус Персе.

Спустя две недели после вступления в должность новое руководство PV рассмотрело и утвердило отчёт компании за прошедший финансовый год. Совет также подготовил поправки к бюджету на 2014 год, направленные на оптимизацию ресурсов компании и снижение убытков не менее чем на 5 млн евро.

Напомним, ранее компания PV провела тендер на аренду новых электропоездов, победителем которого стал Stadler. Запланированная сделка подразумевала аренду 25 составов (с опцией увеличения их числа до 45) на пятнадцатилетний срок за 150 млн евро.

Старший консультант по связям с общественностью Stadler в Латвии Оскарс Фирманис рассказал, что в компании глубоко удивлены и разочарованы решением PV.

«Поскольку Stadler до сих пор не получил официальной информации от PV, производитель не знает, на каких правовых и объективных основаниях оператор принял своё решение. 
Конечно, в Stadler понимают, что PV и министерство транспорта стремятся действовать в интересах общественности и удостовериться в том, что финансирование тендера будет обеспечено. Однако прошлое руководство утверждало, что PV может профинансировать аренду поездов самостоятельно, тогда как новый совет объявляет об обратном. Поэтому в Stadler не понимают, что резко изменилось в финансовом положении PV», – отметил Оскарс Фирманис.

По его словам, в Stadler по-прежнему считают, что конкурс состоялся в соответствии со всеми правилами и что компания была легитимно признана победителем тендера. «Мы оценим ситуацию, законность решения PV и наши правовые возможности и будем должным образом решать, какими будут наши дальнейшие действия», – заключил он.

Президент Латвии Андрис Берзиньш назвал сложившуюся ситуацию недопустимой, поскольку, по его мнению, она дискредитирует международную репутацию страны. Он также посчитал решение данной проблемы лишь путём смены руководства PV недостаточным.

Сделка|Ожидание

Автор: Кирилл Сотников

Новости

1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости