Подписка 1520 - PDF

Образование|Подчинение

Пятница, 15.08.2014 в 00:00
Образование|Подчинение
Совет министров Белоруссии выпустил постановление №717, согласно которому три средних специальных учебных заведения переводятся из системы госпредприятия «Белорусская железная дорога» в подчинение министерства образования республики.

Речь идёт о Брестском, Гомельском и Оршанском государственных колледжах железнодорожного транспорта. Постановление предписывает образовательному ведомству в течение текущего года реорганизовать Белорусский государственный университет транспорта, присоединив к нему в качестве обособ­ленных подразделений все три колледжа.

«Министерству образования и министерству транспорта и коммуникаций поручается в трёхмесячный срок обеспечить в установленном порядке решение иных вопросов, связанных с реализацией настоящего постановления», – говорится в документе.

По словам пресс-секретаря министерства образования РБ Юлии Ваниной, в трёхмесячный срок с министерством транспорта и Белорусской железной дорогой должны быть улажены все формальности.

Как сообщили в службе организационно-кадровой работы БЖД, несмотря на выход колледжей из системы железной дороги, предприятие намерено сохранить максимально тесную связь с ссузами.

«По большому счёту, не так важно, кому подчиняются учебные заведения. Важно, чтобы их образовательная программа продолжала гармонично развиваться в соответствии с требованиями времени. В любом случае, эти колледжи для нас – своеобразная кузница кадров, думается, что переход в систему министерства образования не помешает студентам и выпускникам проходить практику и трудоустраиваться в системе БЖД. Впрочем, нововведения в нашей образовательной системе назревали давно. Ещё в прошлом году разработана и утверждена концепция развития системы непрерывного профессионального обучения рабочих. В соответствии с этим документом упразднены Гомельский, Барановичский и Могилевский учебные центры как обособ­ленные структурные подразделения отделений Белорусской железной дороги и образован Дорожный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. По этой программе обучение проходят 2,5 тыс. рабочих ежегодно, из них 70% – кадры для локомотивного, вагонного и путевого хозяйств Белорусской железной дороги», – отметил источник в службе организационно-кадровой работы БЖД.

В самих учебных заведениях особых изменений от переподчинения пока не ждут.

«Не думаю, что колледжу стоит ожидать каких-то серьёзных перемен в учебной работе. Постановление совета министров вышло, однако никаких конкретных приказов в этой связи мы ещё не получали. В настоящее время мы продолжаем работать в штатном режиме до особых распоряжений», – отметила директор Брестского государственного колледжа железнодорожного транспорта Елена Акберова.
Образование|Подчинение

Автор: Константин Мозговой

Новости

1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости