Подписка 1520 - PDF

Досрочный выход

Вторник, 22.07.2014 в 00:00
Досрочный выход
Правительство Армении приняло постановление, по которому сотрудники железнодорожного транспорта и атомной энергетики смогут уходить на пенсию досрочно – в 55 лет. Это касается, однако, не всех специальностей.

Начальник управления железнодорожного транспорта Министерства транспорта и связи РА Арсен Мкртчян рассказал, что в постановлении существенных изменений по части выхода на пенсию железнодорожников и специалистов атомной отрасли не произошло.

«В условиях кризиса, необходимости экономии средств зачастую выходит так, что правительство вынуждено сокращать категории работников, но в данном случае список профессий железнодорожников не 
сократился, а конкретизировался. Это достижение, – отметил Арсен Мкртчян. – Кроме того, Министерство труда и социального развития Армении письменно обращалось с проектом своих изменений в постановление правительства, а ЗАО «ЮКЖД», в свою очередь, замечаний по внесённым изменениям не имело».

В свете попытки вступить в Евразийский экономический союз Республика Армения плотно взаимодействует с РФ в части унификации законопроектов. Армения использует опыт России, согласовывая нормативно-правовые документы, которые необходимы для деятельности железнодорожного транспорта, в том числе и пенсионных реформ.

Арсен Мкртчян уточнил, что в постановлении речь идёт о железнодорожниках, которые заняты на мойке и паровой очистке составов, машинистах, их помощниках, дежурных по станции, специалистах по ремонту подвижного состава, а также сотрудниках, работа которых связана с вредным и опасным производством. В Республике Армения пенсионный возраст начинается в 63 года, тогда как для определённой категории профессий он действительно составляет 55 лет.

По мнению председателя профсоюза ЖД Армении Ашота Хлхатяна, решение о досрочной трудовой пенсии преждевременно.

«Учитывая наше экономическое положение, конечно, плохо, когда человек раньше времени выходит на пенсию, но, с другой стороны, если он человек обеспеченный, тогда это решение взвешенное. Тут двоякая ситуация. Для железнодорожников Армении, по-моему, ещё не наступило время, когда можно раньше уходить на пенсию», – отметил Ашот Хлхатян.

Он также уточнил, что многие железнодорожники не стремятся уйти раньше, чтобы иметь возможность прокормить семью.

Напомним, что в феврале этого года железнодорожники Армении выступали против принудительно отчисленных из их зарплат выплат в пенсионный фонд. Накопительная пенсионная система – это часть программы правительства на 2013–2017 годы, которая призвана решить социальные проблемы страны. Между тем недавно принятое постановление о досрочной пенсии для определённых категорий работников железнодорожного транспорта Армении призвано компенсировать затраты здоровья трудящихся, связанные со сложностью и напряжённостью их трудовой деятельности.

Информация|Закон

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости