Подписка 1520 - PDF

Ни электричек, ни работы

Вторник, 22.07.2014 в 00:00
Ни электричек, ни работы
Руководству латвийского пассажирского перевозчика Pasazieru vilciens (PV) не удалось убедить своего акционера – Министерство сообщения – в способности профинансировать договор по аренде новых поездов Stadler Bussnang AG самостоятельно. Поэтому глава ведомства Анрийс Матисс заявил об отставке всех членов правления компании.

В прошлом номере мы сообщали о том, что PV подвела итоги конкурса по аренде новых электропоездов. Его победителем выбран швейцарский машиностроитель Stadler Bussnang AG. За аренду 25 составов (с возможностью увеличения их количества до 45) сроком на 15 лет компания планировала заплатить 150 млн евро. PV и Stadler Bussnang уже согласовали детали договора и намеревались подписать его в ближайшее время.

Однако ещё до объявления победителя конкурса подал в отставку член правления PV Айгарс Штокенбергс. Причину ухода он не назвал, однако отметил, что компания на текущий момент имеет дефицит бюджета в размере 14 млн евро. И что министр сообщения Латвии Анрийс Матисс, так же как и глава правительства Лаймдота Страуюма в конце мая упоминали о необходимости найти источники финансирования закупки новых электричек.

«Когда будут деньги, тогда и можно будет решать. Я не могу брать на компанию обязательства, которые не имеют финансового покрытия», – заявил господин Штокенбергс.
В правительстве его несогласие с решением правления компании об аренде поездов сочли справедливым. Оценить рациональность этого решения Лаймдота Страуюма поручила лично Анрийсу Матиссу, который встретился с председателем правления PV Артисом Биркманисом. Последний заверил чиновника, что дополнительные дотации от государства на аренду поездов Stadler его предприятию не потребуются. Сделка будет финансироваться из собственных средств PV. Он пояснил, что, согласно закону, норма прибыли предприятия составляет 3% и расходы в рамках договора о госзаказе компенсируются до 2031 года.

«Мы рассчитали, что за 15 лет аренды сэкономим 37 млн евро. Мы будем экономить деньги налогоплательщиков. Дополнительные дотации государства не потребуются», – сказал Артис Биркманис.
Он договорился с министром сообщения об уточнении деталей финансовых расчётов на предстоящие годы, чтобы доказать, что PV всё-таки может позволить себе аренду поездов.

Однако на позднее состоявшемся пресс-брифинге Анрийс Матисс сообщил, что на собрании акционеров был рассмотрен вопрос о замене правления PV. По его словам, нынешнее правление компании не справляется с задачами, к тому же нет уверенности, что оно сумеет финансировать аренду поездов, не прося средств из госбюджета. Кроме того, признанное лучшим предложение компании Stadler намного дороже, чем в Эстонии (где национальный пассажирский перевозчик Elron не так давно обзавёлся также швейцарскими поездами), некоторые расчёты основаны на допущениях, нет ни одного документа, который доказывал бы, что необходимые средства у предприятия будут. В этом году, добавил чиновник, PV просит из госказны дополнительно 14 млн евро, а в будущем году – 16 млн евро в основном как плату за инфраструктуру. В расчётах предприятия эти суммы фигурируют как необходимые государственные дотации. Анрийс Матисс просил руководство PV предоставить точные расчёты необходимых сумм, потому что ни в будущем, ни в текущем, ни в 2016 году «в бюджете таких денег нет».

Глава ведомства заявил, что будет создана новая конкурсная комиссия, которая снова рассмотрит предложения Stadler и Hyundai, чтобы выбрать из них более выгодное.

Между тем все члены правления PV уже успели подать заявления об уходе заместителю госсекретаря Минсообщения Латвии Динсу Мерирандсу. В ведомстве пока не называют сроков, когда будет назначено новое правление, и имён его членов, хотя ранее господин Матисс заявлял, что уже говорил с профессионалами, которые могут взять на себя руководство PV и решить его проблемы. Новому правлению также предстоит в кратчайшие сроки представить ведомству расчёты по аренде новых электричек.

Закупки|Скандал

Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

30 м
1 ч
1 ч
2 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости