Подписка 1520 - PDF

Припомнили старое

Вторник, 22.07.2014 в 00:00
Министр экономики и коммуникаций Эстонии Урве Пало подписала приказ, согласно которому предусмотренные в следующем месяце для фирмы AS Eesti Liinirongid (Elron) выплаты на оказание пассажирских перевозок будут уменьшены. Причина – сбои в работе поездов фирмы в начале года.

Приказ министра предусматривает урезание выплаты перевозчику в размере 3266,59 тыс. евро. Такой своего рода штраф связан с тем, что в прошлом году стороны подписали договор, согласно которому Elron обязана осуществлять перевозки на территории Эстонии в соответствии с государственным заказом. Однако выполнить прописанные в договоре условия в полном объёме перевозчику не удалось.

Согласно отчёту железнодорожной компании, в январе этого года частично или полностью были отменены 12 рейсов, которые не заменили автобусами. Основная причина сбоев – поломка дизельных поездов. Кроме того, в том же месяце с опозданием прибыли шесть электричек. Самая долгая задержка, составившая 47 минут, произошла на линии Тарту – Койдула. Тогда причиной опоздания стало то, что у поезда работал лишь один мотор.

Как пояснила старший специалист департамента по связям с общественностью Минэкономики Эстонии Марья Гавронски, вышеупомянутый договор предусматривает штрафы за отмену и задержку поездов более чем на 15 минут, если они произошли по вине компании-оператора поездов.

«При этом штрафы не применяются, если отмена или задержка поездов обусловлены другими причинами, например инфраструктурными проблемами, – отметила она. – Штраф с Elron был рассчитан на основе этих принципов».

На вопрос, не беспокоит ли министерство, что поезда компании, недавно приобретённые у швейцарского машиностроителя Stadler, за недолгий срок эксплуатации успели поломаться не малое количество раз, Марья Гавронски ответила с оптимизмом:
– Поскольку поезда Stadler Flirt, принадлежащие Eesti Liinirongid AS, являются совершенно новыми и только несколько месяцев назад прошли все технические проверки, мы убеждены, что они будут предлагать высокое качество обслуживания железнодорожного транспорта в Эстонии в течение длительного времени.

К слову, в течение 30 дней Elron может оспорить приказ министра в Таллинском административном суде. Однако, по словам руководителя отдела продаж и развития компании Норберта Кааресте, воспользоваться этой возможностью перевозчик не намерен. Проблемы с поездами в январе действительно имели место, признал он.

Власть|Штраф

Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

6 ч
6 ч
7 ч
7 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54