Подписка 1520 - PDF

На перепутье

Вторник, 22.07.2014 в 00:00
На перепутье
Экономика Украины может просесть в этом году сильнее, чем ожидалось: международные эксперты пересматривают прогнозы. Правительство думает над корректировкой оценок, поскольку явных возможностей для улучшения ситуации пока нет. А Индекс выпуска Нацбанка, позволяющий проводить оперативный анализ ситуации в реальном секторе, лишь продолжает падение.

Президент Украины Пётр Порошенко подписал с Евросоюзом экономическую часть соглашения об ассоциации. Однако открытие зоны свободной торговли откладывается: ратификация перенесена на осень, когда состоятся новые переговоры. По-прежнему сложный вопрос – отношения с Россией, которая анонсировала переход на режим наибольшего благоприятствования после ратификации. О том, что такой шаг возможен, свидетельствует опыт Молдавии, которая также подписала договор с Европой. Минэкономразвития РФ подготовило уже проект постановления правительства, предполагающий отмену нулевых ставок пошлин на ввоз ряда товаров из этой страны. Сейчас отношения России как с Молдавией, так и с Украиной регулируются в рамках договора о зоне свободной торговли СНГ, предполагающего безбарьерную среду.

Еврокомиссар по торговле Карл де Гюхт, правда, заявил, что «стороны (Украина и Россия. – Ред.) согласились запустить консультационный механизм». Однако, учитывая высокий градус напряжённости между Киевом и Москвой, эффективность этого неочевидна. В случае, если компромисс не будет достигнут, вступление в силу соглашения об ассоциации таит для Украины определённые риски. Конечно, потенциально это откроет рынок Европы для её товаров. Однако традиционные потребители из России, скорее всего, будут потеряны.

Это дополнительный вызов для украинской экономики, дела в которой и так идут не блестяще. Не так давно агентство Standard & Poor's пересмотрело свой прогноз для страны, существенно ухудшив ожидания по ВВП. Аналитики S&P ожидают его снижение на 7%. Ранее большинство зарубежных экспертов, в том числе МВФ, разделяли мнение правительства Украины о том, что падение составит 5%. 

«Напряжённые отношения с Россией и конфликт на востоке (несмотря на его повышающуюся степень локализации в Донецкой и Луганской областях) продолжают оказывать сильное давление на политическую и экономическую стабильность», – говорится в заявлении агентства.

Но и на этом тревожные новости не заканчиваются. Если ранее международные эксперты, в числе которых ЕБРР, МВФ и ВБ, говорили, что подъём украинской экономики возобновится в следующем году, то теперь есть противоположное мнение: по оценке S&P, будет нулевой результат.

Однако вопрос ещё в том, что сегодня представляет собой экономика Украины. Ни для кого не секрет, что относительную стабильность сейчас удаётся поддерживать лишь за счёт международной помощи и базой здесь является программа МВФ. В апреле совет директоров фонда одобрил план stand by для Украины, предусматривающий выделение $17 млрд в ближайшие два года. В мае был перечислен первый транш (около $3 млрд). Киев ждёт следующее поступление (на $1,5 млрд). 13 июля миссия фонда завершила свою работу на Украине, а в конце месяца должно быть принято решение о продолжении программы.

Внутренних же возможностей для экономического ренессанса по-прежнему немного. Вычисляемый Нацбанком Украины Индекс выпуска в базовых отраслях сократился в мае в годовом сопоставлении на 7,4% против уменьшения на 6,2% в апреле. «Это главным образом связано с разрывом межрегиональных связей из-за ситуации в Крыму, Донецкой и Луганской областях», – поясняется в записке регулятора.

Объём промышленного производства сократился на 2,1% (в апреле было снижение на 6%). Здесь нужно оговориться, что впервые Укрстат опубликовал данные без Крыма и Севастополя, решивших присоединиться к России. Однако методика пересчёта не ясна. Как бы то ни было, рост производства отмечается в поставке электроэнергии и газа, пищевой промышленности и фармацевтике. Большинство других отраслей демонстрируют отрицательные результаты: в числе явных аутсайдеров химическая промышленность, машиностроение, угледобыча.

Не лучшим образом выглядит также строительство: объём выполненных работ в январе – мае сократился на 6,5% против потери 5,8% за четыре месяца.

Темп роста розничной торговли в январе – мае равнялся 2,9%. Но уже есть данные с учётом июня, и они невысоки – плюс 0,8%. Зато уверенно движется вперёд инфляция. В мае рост цен ускорился до 3,8% (в апреле было 3,3%). А всего с января удорожание составило 10,5%, тогда как за весь прошлый год – 0,5%. Госбюджет-2014 построен на прогнозе инфляции 14%, но глава Нацбанка Валерия Гонтарева уже сообщила, что может быть 17–19% из-за девальвации гривны и повышения тарифов.

Таким образом динамика большинства показателей выглядит весьма «нервно»: резкие снижения и внезапные «отскоки». В похожем стиле развиваются события и на сети железных дорог. Объём погрузки, по данным Укрстата, в мае снизился на 1,3% (в апреле было минус 7,2%), а КаргоИндекс в годовом сравнении вырос на 1,6% (против отмечаемого ранее снижения на 1,3%).

Главный аутсайдер сейчас – нефтяные грузы (их погрузка снизилась сразу на 71,4%). В перспективе ситуация может ухудшиться. По сообщению телеканала «Интер», на границе скопилось 750 цистерн (около 45 тыс. тонн) с бензином из-за новых таможенных правил, по которым оценку стоимости продукции теперь может проводить лишь гослаборатория «Масма», в то время как раньше этим занимались 100 компаний. При этом возросла стоимость экспертизы: по словам главы консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, ранее она стоила около $160 либо вообще была бесплатной, а теперь – более $1 тыс.

КаргоИндекс|Украина

Автор: Юлия Громадская

Новости

2 ч
11 ч
12 ч
12 ч
13 ч
13 ч
18 ч
18 ч
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54