Подписка 1520 - PDF

Проснуться в Турции

Четверг, 10.07.2014 в 00:00
Швейцарская компания Stadler Rail Group заключила договор с ЗАО «Азербайджанские железные дороги» на поставку 30 спальных вагонов и вагонов-ресторанов. Сумма контракта составила порядка 120 млн швейцарских франков (около $135,25 млн), заказ включает в себя полный пакет запасных частей и обу­чение персонала.

По словам владельца и генерального директора группы компаний Stadler Rail Group Петера Шпулера, этот контракт – не только первый успех швейцарской компании в Азербайджане, но и ещё одно значимое событие на пути выхода на рынки стран СНГ.

«Разработка новых продуктов и освоение новых рынков очень важны для нас, это хороший способ гарантировать полную загрузку производственных мощностей наших швейцарских заводов в среднесрочной перспективе. Поэтому компания поставила перед собой ещё одну стратегическую цель – освоение новых рынков стран СНГ», – подчеркнул Петер Шпулер.

Планируется поставить пять различных типов вагонов с высококлассным внутренним дизайном и отделкой. Вагоны (27 спальных и три вагона-ресторана) будут изготовлены на заводе компании Stadler в Альтенрейне (Швейцария). Благодаря специальным тележкам, обеспечивающим движение по колее с разной шириной, вагоны могут эксплуатироваться как в странах СНГ с широкой колеёй 1520 мм, так и на железных дорогах с европейской колеёй 1435 мм. Устройство для перестановки вагонов на колею другой ширины планируется разместить в грузинском городе Ахалкалаки, вблизи границы с Турцией. Тележки будут оснащены раздвижными колёсными парами «RAFIL/DBAG тип V», которые совместимы с другими системами изменения ширины колеи вдоль границ СНГ. Таким образом, возможно будет использовать то же самое оборудование для перестановки вагонов на другую колею. Вагоны соответствуют европейскому габариту подвижного состава и приближению строений по нормам UIC. Поставки вагонов состоятся в период с середины 2016 до середины 2017 года.

По словам пресс-секретаря АзЖД Надира Азмамедова, планируется сформировать из новых вагонов 10-вагонные поезда на 257 спальных мест.

«Ещё в январе мы обращались в Минтранс с просьбой о выделении бюджетных средств на эти вагоны. Новый подвижной состав будет использоваться на линии Баку – Тбилиси – Карс – Стамбул, как только линия будет введена в эксплуатацию.

Кстати говоря, эта партия скорее всего не последняя – в договор включена опция по расширению контракта для дальнейшей поставки 70 вагонов дополнительно», – отметил Надир Азмамедов.
Контракт|Конкуренция

Автор: Константин Мозговой

Новости

17 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости