Подписка 1520 - PDF

«Лишних» не пустили

Четверг, 10.07.2014 в 00:00
«Лишних» не пустили
Агентство Казахстана по защите конкуренции не разделило точку зрения некоммерческого партнёрства операторов железнодорожного подвижного состава (НП ОЖдПС) по поводу ограничения работы российских операторских компаний на территории Казахстана. Об этом АЗК РК уведомило партнёрство в официальном письме.

Напомним, российская организация уличила казахстанскую железнодорожную нацкомпанию АО «НК «Казахстан темир жолы» в ограничении конкуренции среди собственников вагонов путём создания дискриминационных условий для зарубежных операторов.

Особо надо отметить, что ситуация длится уже больше года. В соответствии с решением совещания при управляющем директоре КТЖ Бауржане Урынбасарове (прошедшего в апреле 2013 года) – собственные вагоны других железнодорожных администраций в случае отсутствия плана на текущий месяц направлять в страну-собственницу, а перемещение внутри дороги в порожнем состоянии производить по согласованию с аппаратом центральной дирекции управления движением КТЖ. Тогда же была опубликована телеграмма КТЖ, согласно которой зарубежные вагоны после выгрузки должны направляться в страну-собственницу в порожнем состоянии. В этом году ситуация не изменилась – российские операторы в январе не смогли загрузить зерновозы у казахских грузоотправителей в соответствии с телеграммой КТЖ «НР 00051 А 86» от 22 января.

«В связи со скоплением порожних зерновозов собственного и арендованного парков чужих желдорадминистраций на станциях КТЖ и дальнейшим снижением объёмов погрузки зерна просим объявить конвенционный запрет на приём по всем внешним стыкам зерновозов, кроме вагонов приписки Казахстана», – говорится в телеграмме также за подписью Бауржана Урынбасарова.
В ЦД КТЖ отказались от комментариев на предложенную тему.

Сложившаяся ситуация послужила поводом для обращения НП ОЖдПС в АЗК Казахстана с просьбой аннулировать указанные телеграммы КТЖ как нарушающие соглашение «О регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики».

«Российские владельцы вагонов готовы предоставлять свой подвижной состав по ставкам более низким, чем ставки АО «Казтемиртранс» и других операторов Казахстана. Искусственное устранение с рынка российских собственников вагонов приведёт к росту цен на железнодорожные перевозки и существенному увеличению транспортной составляющей в цене товаров казахских грузовладельцев», – подчеркнула в обращении председатель партнёрства Ольга Лукьянова.

Однако АЗК, очевидно, видит ситуацию совершенно с другого ракурса – конвенционный запрет на погрузку объяснили не попыткой защитить интересы местных операторов, а обеспечением безопасности.

«Периодически возникающие скопления парка «чужих» порожних вагонов и длительный их простой на станционных и магистральных путях КТЖ негативно влияют на технологию работы в целом, угрожают безопасности перевозочного процесса, – отметил в официальном письме заместитель председателя казахстанского антимонопольного ведомства Алиакпар Матишев. – В этой связи во избежание нарушения установленной технологии работы железнодорожного транспорта, в целях регулирования объёма парка вагонов КТЖ вынуждено вводить временные ограничения на доступ избыточного парка на свою сеть. Или же, запрещая погрузку в вагоны «чужой» приписки, ускорять возврат прибывшего иностранного парка».

В результате антимонопольное агентство нарушений в действиях КТЖ не усмотрело. В соответствии со ст.10 и ст.12 закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» НП ОЖдПС имеет право обжаловать такой ответ АЗК. Однако в партнёрстве пока не готовы уточнить, будет ли эта история иметь продолжение.
Запрет|Конфликт

Автор: Константин Мозговой

Новости

12 ч
13 ч
13 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости