Подписка 1520 - PDF

Без кредитов

Среда, 02.07.2014 в 00:00
Без кредитов
Южно-Кавказская железная дорога (дочерняя компания ОАО «РЖД», концессионер Железной дороги Армении) утвердила инвестиционную программу на 2014 год, объём вложений составит 6,5 млрд драмов (порядка $15,91 млн).

Основной упор в этой программе делается на работах по улучшению инфраструктуры, ремонт железнодорожных путей, модернизацию обходчиков пути и искусственных сооружений.

Привлечения кредитных займов не планируется – средства будут выделены в рамках инвестиций РЖД и собственных средств компании. Как сообщил генеральный директор ЮКЖД Виктор Ребец, инвестпрограмма предусматривает улучшение конъюнктуры железнодорожного транспорта Армении, повышение уровня надёжности и безопасности.

«На это за прошедшие годы компания инвестировала свыше 90 млрд драмов (около $220 млн). С 2012 по 2015 год среди наших приоритетов – комплексная модернизация инфраструктуры, ресурсосбережение, обеспечение безопасности движения и совершенствование технологий, а стратегическая цель дальнейшего развития компании – интеграция в евразийские транспортные коридоры. В настоящее время выход на новые рынки перевозок требует решения целого комплекса задач, таких как гармонизация законодательства Армении, проведение гибкой и эффективной тарифной политики, приведение инфраструктуры и подвижного состава в соответствие международным стандартам», – подчеркнул Виктор Ребец.

При этом топ-менеджер отметил готовность к возобновлению движения через Абхазию.

«Этот вопрос находится в политической плоскости. Как только все необходимые политические решения будут приняты, мы будем абсолютно готовы отправлять наши вагоны в любой пункт назначения с использованием железнодорожной инфраструктуры в России. Впрочем, порядка 50 км железной дороги в Абхазии ещё нуждаются в восстановлении», – сообщил Виктор Ребец.

По мнению председателя подкомиссии по вопросам железнодорожного и автомобильного транспорта Общественного совета Армении Алексея Никояна, объёмы инвестиций должны позволить выполнить в срок все намеченные проекты.

Как известно, ЮКЖД в течение 30 лет концессии вложит в развитие и модернизацию железнодорожной инфраструктуры Армении 174,6 млрд драмов ($572 млн). К настоящему времени более половины из этой суммы инвестировано в сферу железнодорожного транспорта страны, из которых 64,4 млрд драмов ($157,68 млн) отправились на модернизацию инфраструктуры, а 27 млрд драмов ($66,11 млн) – на обновление подвижного состава. На железнодорожные грузоперевозки приходится более 34% рынка грузовых перевозок Армении, доля которых с 2008 года выросла в республике почти на 4,6%.

«Инвестиционная политика компании такова, что мы стараемся развивать смежные секторы экономики Армении, производство которых направлено на обслуживание железной дороги. Исключительно на эти цели уже было выделено около 2 млрд драмов (порядка $4,9 млн)», – отметил начальник службы управления делами ЮКЖД Карен Антонян.
Инвестиции|Инфраструктура

Автор: Константин Мозговой

Новости

12 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости