Подписка 1520 - PDF

Дружно в ряд

Среда, 02.07.2014 в 00:00
Дружно в ряд
В Казахстане возобновили давно забытую практику двадцатого века – традицию студенческих строительных отрядов (ССО). Три таких отряда, сформированных из числа учащихся Казахской академии транспорта и коммуникаций им. Тынышпаева, отправились на двухмесячную трудовую практику на объекты строительства новой железнодорожной линии Жезказган – Бейнеу.

75 студентов КазАТК будут работать по специальностям обучения на станциях Жезказган, Бейнеу и Шалкар. Помимо необходимых практических навыков в области строительства и обслуживания железных дорог, в период работы студенты будут получать заработную плату. Как сообщили в железнодорожном вузе, идею возрождения ССО рассматривали в академии на протяжении последних трёх лет, но реальные действия в этом направлении возникли только в прошлом году, после вхождения вуза в состав казахстанской железнодорожной администрации – АО «НК «Казахстан темир жолы».

«Благодаря КТЖ у студентов появилась возможность увидеть производство и показать себя. Одно дело работать в лаборатории и совсем другое – на железной дороге. Практика – хорошее начало для любой карьеры, прекрасная основа для будущего этих ребят. Кроме работы, их ждут встречи в неформальной обстановке с известными железнодорожниками, опытными инженерами, повышающими свою квалификацию в ближнем и дальнем зарубежье. Надеемся, они привьют нашим студентам вкус к постоянной учёбе, без чего на железной дороге просто не обойтись, – подчеркнул президент-ректор
КазАТК Бакытжан Куанышев. – Движение в своё время служило мощным инструментом профессиональной подготовки, формирования сознания и, безусловно, придавало жизни студентов неповторимую романтику. Ведущий транспортный вуз Казахстана поддерживает и развивает эту добрую традицию».

В то же время, по словам представителя пресс-службы КТЖ Самал Наурызовой, КазАТК организовала «трудовой семестр» для студентов без прямой помощи желдор­администрации – вуз заключил договор с подрядной организацией ТОО «Жол жондеуши», кроме того, с каждым студентом был заключён индивидуальный трудовой договор на время практики.
Как рассказали в компании-работодателе, студентам будет предоставлено всё необходимое.

«Подрядчик оплачивает проезд в плацкарте на место работы. На местах дислокации, близ станций Жезказган, Бейнеу и Шалкар для студентов будут организованы проживание (в вагончиках), трёхразовое питание, плюс ко всему фельдшер «Жол жондеуши» готов предоставить необходимую медицинскую помощь. Оплата труда – сдельно-премиальная», – отметила представитель подрядной компании Айгуль Досчанова.

В среднем участники ССО за период практики смогут заработать порядка 180–200 тыс. тенге (около $980–$1,1 тыс.).
Практика|Традиции

Автор: Константин Мозговой

Новости

2 ч
2 ч
1 д
2 д
2 д
3 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54