Подписка 1520 - PDF

Одолжили за рубежом

Вторник, 01.07.2014 в 00:00
Одолжили за рубежом
Акционерное общество «НК «Казахстан темир жолы» и ОАО «Сбербанк России» заключили меморандум о сотрудничестве. Предметом меморандума является организация финансирования в сфере государственно-частного партнёрства, сопровождение и финансирование проектов Группы компаний КТЖ, направленных на развитие транспортно-логистической инфраструктуры, внутренней и внешней терминальной сети.

«В рамках реализации второго этапа программы индустриализации перед Казахстаном стоят масштабные задачи по диверсификации экономики, что требует существенного объёма инвестиций, – отметил Герман Греф. – В этих условиях Сбербанк готов предложить новую форму сотрудничества в рамках ГЧП – финансирование крупных индустриальных и инфраструктурных проектов в партнёрстве с государственными компаниями, частным сектором и институтами развития».

«Мы рассматриваем нацкомпанию «КТЖ» в качестве стратегического партнёра и выражаем готовность организовать качественное высокотехнологичное банковское обслуживание и финансовую поддержку проектов железнодорожной нацкомпании», – подчеркнул председатель правления ДБ АО «Сбербанк» Александр Камалов.

ДБ АО «Сбербанк» входит в международную группу Сбербанк. Банк уже семь лет успешно работает на финансовом рынке Казахстана и занимает четвёртое место по объёму активов среди всех банков второго уровня Казахстана.

По словам представителя пресс-службы КТЖ Самал Наурызовой, предварительная стоимость реализации проектов КТЖ в рамках нового сотрудничества составляет порядка $3,6 млрд, а условия финансирования сторонами не разглашаются.

В пресс-службе Сбербанка РФ пояснили, что средства российской кредитной структуры в том числе будут направлены на северное расширение порта Актау и строительство сети транспортно-логистических центров в различных регионах Казахстана. Меморандум также предусматривает оказание Сбербанком услуг КТЖ по транзакционному бизнесу и торговому финансированию.

По мнению председателя Ассоциации национальных экспедиторов Казахстана Нигматжана Исингарина, соглашение КТЖ и Сбербанка не говорит об отсутствии заинтересованных инвесторов внутри республики.

«Железнодорожники привлекли финансирование из-за рубежа, но это совершенно обычная практика в бизнесе: две организации нашли общий язык и договорились о взаимовыгодных условиях, и государственные границы здесь ни при чём. В последние годы уже стала традиционной такая практика: российские инвесторы вкладывают в казахстанский бизнес, казахстанский капитал подпитывает российских предпринимателей, пусть и в разных объёмах. А создание Евразийского экономического союза только укрепит коммерческие связи», – резюмировал эксперт.
Соглашение|Меморандум

Автор: Константин Мозговой

Новости

21 ч
22 ч
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости