Подписка 1520 - PDF

Уже вне системы

Понедельник, 16.06.2014 в 00:00
Уже вне системы
Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) провело в Астане проверку дочерних предприятий НК «Казахстан темир жолы». Два топ-менеджера были заподозрены в получении взятки в особо крупных размерах.

Как сообщили в финансовой полиции, исполнительный директор АО «Локомотив» Ергали Калаубаев уже задержан. Другой фигурант – бывший исполнительный директор АО «Казтемиртранс» Дюсембай Альмусин (покинул должность в начале мая текущего года) – объявлен в розыск.

«Топ-менеджер АО «Локомотив» обвиняется в получении взятки в общей сумме $100 тыс. от представителя ТОО «Нур Табыс Мунай НТМ» за создание условий для заключения договора на поставку дизельного топлива. В отношении Ергали Калаубаева возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере. С санкции суда он был арестован, а в его квартире при обыске найдены заявленные средства. В соответствии со ст. 311 ч. 5 Уголовного кодекса РК подозреваемому грозит от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Подробности дела в отношении Дюсембая Альмусина в настоящее время в интересах следствия не разглашаются, так как подозреваемый всё ещё на свободе», – подчеркнул пресс-секретарь финансовой полиции Марат Жуманбай.

Как сообщила пресс-секретарь АО «Локомотив» Любовь Подоляк, в настоящее время обязанности задержанного исполняет начальник управления корпоративного развития компании Гаухар Акашева.
«На сегодняшний день сообщить какие-либо подробности не можем, так как Дюсембай Альмусин уже порядка месяца в компании не работает. Ранее он занимал должность исполнительного директора по оперированию, сейчас исполнительным директором по оперированию и логистике является Азамат Капенов», – рассказал источник в «Казтемиртрансе».

По информации полиции, коррупционные дела на железной дороге возникают нечасто и размах на этот раз более существенный, чем в предыдущие эпизоды, к примеру, двухлетней давности, когда по факту получения взятки был осуждён начальник станции Талдыкорган (Алматинская область). Тогда чиновник за ускоренную и беспрепятственную переадресацию вагонов вымогал взятку в сумме 30 тыс. тенге (порядка $163) у главного технолога одного из частных предприятий. Приговором Талдыкорганского городского суда он признан виновным по ст. 311 ч. 4 УК РК (получение взятки), по ст. 307 ч.1 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями) и приговорён к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Коррупция|Проверка

Автор: Константин Мозговой

Новости

3 ч
14 ч
14 ч
14 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости