Подписка 1520 - PDF

Учёт реальности

Среда, 11.06.2014 в 00:00
Сессия Организации сотрудничества железнодорожного транспорта (ОСЖД) утвердила комплексные изменения в Соглашении о международном грузовом сообщении (СМГС).

Как сообщил руководитель департамента международного сотрудничества ОАО «РЖД» Сергей Столяров, в рамках 42-й сессии Совещания министров ОСЖД в Вильнюсе были согласованы комплексные изменения и дополнения в СМГС и Служебной инструкции к СМГС. «Эти изменения готовились в течение нескольких лет, и теперь они будут введены с 1 июля 2015 года, но их поэтапное внедрение (переходный период) предусмотрено до января 2016 года», – говорит Сергей Столяров.

При разработке изменений и дополнений в СМГС, которые начались ещё в 2005 году, были учтены результаты реформирования систем железнодорожного транспорта, изменения структуры и компетенции органов государственного управления железнодорожным транспортом.

Как следствие, в проект включены новые правовые субъекты – перевозчики (последующий, договорный), управляющие инфраструктурой, владельцы вагонов.

Как пояснил представитель Минтранса Андрей Емельянов, в прошлом году текст изменений был подготовлен, но Казахстан и Китай взяли паузу для его изу­чения. Теперь их представители согласились с новыми положениями и подписали протокол, а это, в свою очередь, даёт возможность ОСЖД внести изменения в само СМГС и соответствующие документы.

Сессией был одобрен отчёт о деятельности временной рабочей группы (ВРГ) по совершенствованию Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении. Как подчеркнул в своём выступлении министр транспорта и коммуникаций Литвы Римантас Синкявичюс, сейчас для слаженного взаимодействия железных дорог – членов ОСЖД необходима законодательная база, которая обеспечивает равные условия для всех участников перевозок. ВРГ дано поручение для следующей сессии подготовить текст Конвенции с приложениями как единый комплект документов, чтобы обсудить содержащиеся в нём положения.

Сессия приняла решение о вхождении в ОСЖД Республики Афганистан и о присоединении к СМГС Республики Словакия.

Как отметил Сергей Столяров, также Евросоюз обратил внимание на то, что ОСЖД много поработала над законодательной базой по существующим транспортным коридорам и готова подписать меморандумы о совместной работе по каждому из направлений.
Власть|Документ

Автор: Сергей Плетнев

Новости

1 д
1 д
2 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости