Подписка 1520 - PDF

Без несвойственных функций

Понедельник, 26.05.2014 в 00:00
Без несвойственных функций
Акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» заключило сделку с бизнесменом Булатом Утемуратовым о продаже контрольного пакета (79,88% простых акций) в «железнодорожном банке» республики – АО «Темирбанк». Частью сделки также стала доля (16% простых и привилегированных акций) в ФНБ в АО «Альянс-банк». Суммы активов составили
35,7 млрд тенге (порядка $195,81 млн) и 1,5 млрд тенге (примерно $8,22 млн) соответственно.

В результате сделки Булат Утемуратов становится контролирующим акционером в Темирбанке, а «Самрук-Казына» сохранил контрольный пакет акций Альянс-банка с 51% простых и привилегированных акций. Соответствующее одобрение обеих сделок со стороны Нацбанка Казахстана было получено ещё в марте этого года.

«Продажа акций банков, осуществляемая в соответствии с поручением президента РК Нурсултана Назарбаева, является очередным шагом антикризисной программы в части стабилизации финансового сектора, которая освободит фонд от несвойственных функций по управлению банками. В целом передача финансовых институтов окажет позитивное воздействие на финансовый рынок, придаст независимость и будет содействовать более активному участию новых собственников банков в развитии банковского сектора Казахстана», – прокомментировала заместитель председателя правления «Самрук-Казына» Елена Бахмутова.

По словам Булата Утемуратова, приобретение контрольного пакета акций Темирбанка является ключевым шагом в процессе восстановления этой кредитной организации.

«Перед руководством Темирбанка поставлены чёткие задачи по улучшению качества предоставляемых услуг и исполнению бизнес-стратегии. Я ожидаю, что уже в ближайшем будущем клиенты банка ощутят значительное улучшение в качестве взаимоотношений с этим банком. В отношении Альянс-банка совместно с фондом «Самрук-Казына» ведутся тщательные и всесторонние переговоры с представителями кредиторов банка по реструктуризации его внешних обязательств с целью прочного восстановления капитала банка. Со своей стороны я готов участвовать в восстановлении АБ путём вливания капитала Темирбанка и их будущего слияния», – отметил предприниматель.

По мнению источника в департаменте финансов АО «НК «Казахстан темир жолы», приватизация Темирбанка вряд ли как-то скажется в ближайшее время на работе железнодорожной отрасли республики.

Как сообщил «Гудку» аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко, данная сделка планировалась ещё в 2013 году (предполагалось, что «Самрук-Казына» выйдет из капитала санированных банков уже в течение прошлого года), но процесс затянулся, так что закрытие сделки будет только в текущем году.

«Учитывая стратегическую важность данной сделки для государства, думаю, что все государственные органы не будут чинить участникам никаких препятствий. Данная сделка логично вытекает из стремления «Самрук-Казына» выйти из капитала санированных во время кризиса банков, так как в долгосрочной стратегии фонда нет задачи по консолидации банковской отрасли страны. Неоднократно заявлялось, что, как только появится инвестор, готовый купить доли в Темирбанке и Альянс-банке, государство выйдет из вышеназванных активов. В целом срок, в который реализуется данная сделка, согласовывается с нашими прогнозами», – резюмировал эксперт.
Приватизация|Актив

Автор: Константин Мозговой

Новости

43 м
13 ч
13 ч
14 ч
14 ч
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости